25 июня, вторник
 
 

АТОР поручено информировать турфирмы о ситуации в Китае и Вьетнаме

В воскресенье состоялось совещание по вопросу оказания помощи российским туристам на Филиппинах. В нем приняли участие представители Ростуризма, МЧС, Росгидрометцентра, МИД РФ и других компетентных органов. По результатам совещания Ростуризм обратился к АТОР с просьбой информировать туристическое сообщество о ситуации в странах, находящихся на пути движения тайфуна.

В ходе совещания были озвучены данные, полученные АТОР, о количестве российских туристов на Филиппинах – несколько десятков человек. Главным образом, это жители Дальнего Востока. МИД признал эти цифры соответствующими действительности.

Напомним, что супертайфун «Хайян» бушевал на Филиппинском архипелаге в пятницу, 8 ноября. Скорость ветра превышала 100 метров в секунду, а высота волн достигала 6 метров. По оценкам международного Красного Креста, жертвами стихийного бедствия стали не менее 1200 человек, десятки тысяч зданий были полностью и частично разрушены. Сильнее прочих пострадал город Таклобан в провинции Лейте — там буря погубила тысячу человек и сравняла с землей местный аэропорт. На острове Самар циклон разрушил системы водоснабжения и электроэнергии. Во многих регионах до сих пор нет связи, и уточнить масштабы нанесенного ущерба невозможно. По оценкам синоптиков, тропический тайфун «Хайян» стал сильнейшим за последние несколько лет. Ему присвоена высшая категория по шкале ураганов Саффира-Симпсона.

Филиппинская сторона запросила гуманитарную помощь. Глава МЧС России Владимир Пучков распорядился привести в 16-часовую готовность силы и средства ведомства. В частности, 179-й спасательный центр подмосковного Ногинска может предоставить транспорт и погрузочную команду из 20 человек, а также мобильный госпиталь «Центроспаса» и спасателей международного класса из центра «Лидер».

По имеющимся данным, тайфун двинулся в сторону китайского острова Хайнань и Северного Вьетнама. Начиная с 18-00 Мск возможны серьезные задержки в аэропортах Хайнаня и Ханоя. По информации Гидрометцентра, сила урагана постепенно падает по мере его передвижения через Китай и Вьетнам. Поэтому в этих странах не ожидаются последствия и разрушения, аналогичные произошедшим на Филиппинах.

Тем не менее, Ростуризм поручил АТОР проинформировать турфирмы о положении дел в этом регионе. В свою очередь туристическим компаниям рекомендуется сообщать соответствующую информацию туристам.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР