Туристические зоны Филиппин почти не пострадали от тайфуна

По данным местных принимающих компаний, популярные у туристов острова Себу и Боракай практически не пострадали от тайфуна. Аэропорты Манилы, Себу и Боракай вновь работают.

«Сейчас ситуация нормализуется.  Много районов пострадало, в основном, в юго-восточной части Филиппин. Курортные зоны находятся в основном в центральной части архипелага. Эти острова прикрыты со всех сторон другими островами и пострадали в меньшей степени. Боракай, Себу, Бохоль восстановились. В некоторых районах есть перебои с электричеством, но в ближайшие пару дней проблема решится. После тайфуна Боракай был частично отрезан от связи из-за упавшей башни одного из мобильных операторов. Сегодня связь появилась. Воздушное сообщение на Себу восстановилось к концу четверга, на Боракае - с 9 ноября. В Маниле проблем не было», - рассказала «Вестнику АТОР» представитель принимающей компании «Пелагос» Ольга Филичкина.

Принимающие компании продолжают помогать туристам в поисках обратных билетов с Филиппин. Туристы, которые не смогли вылететь из-за тайфуна, были расселены в гостиницы. «Цены остались без изменения, однако билетов не хватает, в связи с тем, что предыдущие рейсы были отменены», - пояснили в «Пелагос». Ни один из клиентов компании (их на Филиппинах более 500 человек) не пострадал. Российские туроператоры и посольство также сообщают об отсутствии пострадавших среди отдыхающих россиян.

Информация о прошедшем на Филиппинах тайфуне вызвала большое количество обращений от туристов, которые только планируют свой отдых на островах. Тем не менее, аннуляций по турам пока не поступает. Тайфун полностью покинул Филиппинский архипелаг.

Напомним, что в воскресенье, 10 ноября, состоялось селекторное совещание по вопросу оказания помощи российским туристам. В нем приняли участие представители Ростуризма, МЧС России, Росгидрометцентра, МИД России и других компетентных органов. По результатам совещания,  Ростуризм обратился к Ассоциации туроператоров России с просьбой информировать туристическое сообщество о ситуации в странах, находящихся на пути движения тайфуна.

Супертайфун «Хайян» бушевал на Филиппинском архипелаге в пятницу, 8 ноября. Скорость ветра превышала 100 метров в секунду, а высота волн достигала 6 метров. По оценкам международного Красного Креста, жертвами стихийного бедствия стали не менее 1200 человек, десятки тысяч зданий были полностью и частично разрушены. Сильнее прочих пострадал город Таклобан в провинции Лейте — там буря погубила тысячу человек и сравняла с землей местный аэропорт. На острове Самар циклон разрушил системы водоснабжения и электроэнергии.

В связи с чрезвычайной ситуацией на Филиппинах МЧС России открыло «Горячую линию» 8-800-775-17-17. По этому телефону можно уточнить официальную информацию о ситуации и сообщить о людях – гражданах Российской Федерации, которые могли находиться в зоне бедствия.

Кроме того, в других странах, пострадавших от тайфуна, также открыты телефоны экстренной связи.

Вьетнам: 
+84-913-237-330
+84-4-3833-69-91

Китай:
+86-20-8518-5001
+86-138-2505-17-75

Филиппины:
+63-917-860-94-90.