Тайфун «Хайян» не сорвал отдых российским туристам в Китае и во Вьетнаме

Тайфун «Хайян», который обрушился на Филиппинские острова 8 ноября и направился в сторону Китая и Вьетнама, практически не затронул популярные среди россиян курорты, сообщают туроператоры.

До китайского острова Хайнань, где сейчас отдыхает несколько сотен российских туристов, дошли только отголоски стихии, сообщают в компании «Астравел». «Наши партнеры сообщают, что на острове идет сильный дождь, дует ветер, но ситуация стабильная. Особых перебоев в работе аэропортов нет. Группа наших туристов вылетела 11 ноября с острова в Гонконг с часовым опозданием. Информации о более длительных задержках рейсов или об отмене вылетов не поступало», - сообщил руководитель направления Китай компании «Астравел» Сергей Седов. Он так же отметил, что сейчас на острове Хайнань находится 60 туристов компании. Никто из них не встревожен, и не просил о досрочном вылете на родину. «Конечно, экскурсии в такую погоду не проводятся, однако ни о каком вынужденном заключении туристов в отеле в связи со стихией речи не идет. Они могут свободно выходить из отеля. Звонки поступают только от тех туристов, которые сейчас собираются лететь на отдых в Китай – они интересуются ситуацией, и конечно – погодой на ближайшее время. Удивительно, никто от туров не отказывается, хотя обычно в таких ситуациях отказы бывают», - отметил Сергей Седов.

По словам Светланы Голубичной, руководителя направления Юго-Восточная Азия компании ICS Travel Group, в офис постоянно поступают звонки от туристов, которые должны вылететь в Китай и Вьетнам в ближайшие дни. «Мы успокаиваем наших клиентов, сообщаем им реальную информацию, которую мы получаем от наших партнеров. На данный момент в регионах, которые затронул тайфун «Хайян», все стабильно. Сейчас в этих районах отдыхает более ста наших туристов, все они в полной безопасности», - отмечает Светлана Голубичная.

По мнению менеджера направления Вьетнам компании «Спектрум» Светланы Щеголевой, туристы напуганы новостями, которые передают по телевидению. Говоря о ситуации в Китае и во Вьетнаме, в новостях показывают видеосъемку с Филиппинских островов, на которые пришелся основной удар стихии. У туристов складывается ощущение, что на курортах Китая и Вьетнама аналогичная ситуация. «На самом деле в Южной части Вьетнама, на популярных курортах Фукуок, Фантьет и Нячанг, где отдыхают наши туристы, сейчас светит солнце. Тайфун не задел эти регионы. Он прошел по Северу Вьетнама – зацепил Ханой. Но на наших туристах это не отразилось. Их там сейчас практически нет – с ноября по январь в этом регионе низкий сезон. В это время здесь, как правило, идут дожди», - говорит Светлана Щеголева.

По мнению туроператоров, тайфун не мог дойти до южных частей Вьетнама, так как от Ханоя до Фукуока более 1.500 километров. Кроме того, горные массивы не дают стихиям прорваться на юг Вьетнама.

«Наши туристы могут спокойно отправляться на популярные экскурсии по Вьетнаму и Камбодже, а так же в Лаос. На этих регионах последствия тайфуна никак не отразятся», - отмечает Светлана Щеголева.