АТОР готов помочь Череповцу развивать туризм

На прошлой неделе в Череповце прошла первая инвестиционная конференция, посвященная развитию туризма в городе - «Новый импульс развития туристической отрасли». Участники конференции пришли к выводу, что на внутреннем и зарубежном рынке Череповец должен позиционироваться как центр индустриального туризма.

Инициатором проведения конференции стала мэрия города и лично его глава Юрий Кузин. Идею администрации Череповца поддержало Правительство Вологодской области. Помимо мэрии Череповца и региональной администрации организаторами конференции выступили НП «Агентство городского развития» и АНО «Инвестиционное агентство «Череповец».

В рамках конференции прошли два круглых стола: «Региональный туристический продукт: формирование, развитие, продвижение» и «Инвестиционная привлекательность объектов туристической инфраструктуры». Модератором круглого стола, посвященного формированию турпродукта, выступила исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе.

Организаторы конференции собрали в Череповце руководителей муниципальных образований и турадминистраций соседних регионов, представителей инвестиционных компаний, владельцев объектов туристской инфраструктуры, экспертов турбизнеса из АТОР и руководителей туркомпаний Череповца и Вологодской области с тем, чтобы определить, какой турпродукт сможет привлечь в Череповец туристов. Также обсуждались механизмы его продвижения и, в частности, роль в продвижении местной администрации.

Второй круглый стол был посвящен оценке инвестиционной привлекательности проектов в сфере туризма (все они были представлены на выставке, прошедшей в рамках конференции), их значимости для развития туризма и поиску путей повышения инвестиционной привлекательности объектов туристической инфраструктуры Вологодской области.

Итогом обсуждения стали несколько вариантов формирования конкурентного турпродукта, рассчитанного как на ближайшую перспективу, так и на более отдаленное время.

По мнению экспертов, уже сейчас необходимо использовать имеющийся у города потенциал для создания туров для жителей из разных регионов. Для жителей Череповецкого и других районов Вологодской области  – одно- и двухдневные программы, в том числе и приуроченные к событийным мероприятиям. В городе сохранился исторический центр и есть несколько хороших музеев.

Для туристов из других регионов России Череповец должен быть включен в туры по Вологодской области. Таким образом, продвижение Череповца на внутреннем рынке возможно только Также очень перспективной представляется разработка межрегиональных маршрутов, включающих сопредельные с Череповцом районы Костромской, Ярославской и Тверской областей.

По мнению экспертов АТОР, Череповцу не стоит стремиться эксклюзивно сотрудничать с каким-либо одним туроператором, эффективнее разработать туры, которые будут включены в каталоги многих туроператоров.

Что касается более отдаленного будущего, то, по результатам опроса, проведенного АТОР среди операторов и потребителей,  Череповец должен развиваться как центр промышленного (индустриального) туризма. В первую очередь, огромный интерес представляли бы экскурсии на завод «Северсталь». В настоящее время они, правда, не проводятся, но глава Череповца заметил, что переговоры с руководством завода возможны.

Юрий Кузин сообщил, что в планах администрации Череповца создание музея промышленности в историческом центре города на берегу Шексны на территории  бывшего завода «Красная Звезда».

Также, по мнению представителей местного турбизнеса и круизных операторов для развития туризма в Череповце и в Вологодской области в целом очень важно восстановить причал, который принимал бы круизные суда.

После конференции в мэрии состоялась встреча экспертов с Юрием Кузиным. Глава города поручил начальнику Управления по делам культуры Леониду Лаврову провести переговоры с руководством АТОР по поводу выработки совместной программы действий по увеличению туристического потока.