ЮНВТО просит мировое сообщество поддержать Филиппины, а МЧС забрал наших туристов с острова Себу

Всемирная туристская организация (ЮНВТО) выразила уверенность, что, несмотря на обрушившийся на Филиппины тайфун, туристический сектор страны быстро восстановится. Организация призвала представителей туристических компаний во всех странах проявить солидарность и поддержать филиппинский турсектор.

ЮНВТО сообщило о своей готовности поддержать любые программы по восстановлению туризма в регионах Филиппин, пострадавших от тайфуна. «Мы призываем все туристические компании, ассоциации и туристические отрасли всех стран мира способствовать усилиям ООН для поддержки Филиппин и выразить солидарность регину, жители которого переживают тяжелые времена», - заявил генсекретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

Сейчас на Филиппинах введен режим чрезвычайного бедствия.. Чрезвычайный режим предполагает госконтроль за ценами на продукты первой необходимости, беспроцентные правительственные ссуды для пострадавших и дополнительное финансирование компаний, занятых в восстановлении инфраструктуры. По оценкам властей страны, это поможет региону восстановиться максимально быстро.

Наиболее посещаемые россиянами острова Барокай и Себу практически не пострадали от тайфуна «Хайян». Поэтому многие туристы, отдыхающие в регионе, решили не покидать Филиппины раньше назначенной даты вылета. Те туристы, которые не смогли вылететь из погодных условий, были расселены местными принимающими компаниями в отели. По оценкам участников туррынка, количество аннуляций по забронированным турам на Филиппины сейчас минимально.

Самолет МЧС России уже в среду утром вылетит в РФ из филиппинского города Себу с российскими туристами на борту, оказавшимися заблокированными из-за тайфуна, сообщил «РИА Новости» третий секретарь посольства РФ в Маниле Алексей Илювиев.

Тайфун «Хайян», один из самых мощных в истории, обрушился на шесть островов в центральной части Филиппин в пятницу. Скорость ветра превышала 235 км/ч, а отдельные порывы ветра достигали 275 км/ч. Из-за столь мощных ветров на побережье обрушились волны высотой в 15 метров. В некоторых местах уровень дождевых осадков достиг 40 сантиметров. В результате тайфуна в основном пострадала юго-восточная часть архипелага.

Во вторник на Филиппинах вновь объявили штормовое предупреждение. В Тихом океане сформировалась область низкого давления (тропическая депрессия) по имени «Зорайда», сообщает  NewsRu. К утру вторника по московскому времени циклон достиг юго-восточного побережья архипелага. Главная угроза «Зорайды» заключается в сильных дождях, которые прольются на всем ее пути в радиусе 150 километров, отмечает  The  Weather  Channel.