В Думе обсудили разграничение ответственности операторов и агентств

В четверг в Госдуме под председательством первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов прошло обсуждение поправок в законодательство, касающихся деятельности туристических агентств. Пришли к решению, что необходимо разграничить ответственность туроператоров и турагентов. Однако участники так и не договорились, как это лучше сделать.

 В заседании приняли участие представители Ростуризма, Московской городской думы, АТОР, РСТ, страховых компаний, туроператоров, туристических агентств.

Основной темой обсуждения стало распределение ответственности между туроператорами и турагентствами. Речь идет, в частности, о статье 9 Закона о турдеятельности: «Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени».

Эта норма появилась в законе только в прошлом году, однако даже за столь короткий срок  в разы увеличилось количество судебных решений, возлагающих во всех случаях ответственность только на туроператора. Суды выносят решения не в пользу операторов даже в том случае, если обязательства перед туристом, очевидно, не выполнило агентство. Более того, в ходе заседания неоднократно приводились примеры вступления в сговор туристов и агентств с целью получения дополнительной выгоды за счет туроператора. К сожалению, в таких случаях суды также нередко встают на сторону потребителя.

Кроме того, как сообщил Михаил Емельянов, в скором времени будет принят новый закон о коллективных исках. Он поставит туроператоров в еще более уязвимое положение перед потребительским экстремизом.

АТОР принципиально поддержал изменение стать 9 Закона. Аналогичную позицию высказывают страховщики, которые зачастую становятся последним звеном в цепочке турист-туроператор. «Страхуя туроператора, мы несем ответственность и за турагентство, а иногда и за авиакомпанию, которая, между прочим, также застрахована. По договору страхования, страховая компания не должна нести такие риски. В результате, мы получаем явное злоупотребление, если не сказать – мошенничество», - отметила представитель страховой компании ERV.

Несмотря на общее согласие с необходимостью менять статью 9 Закона, форма этой поправки пока не определена. По мнению законодаттелей, поправки должны быть продуманы. Евгений Писаревский подчеркнул, что при всем несовершенстве данной нормы, она так или иначе защищает потребителя. «При внесении изменений в эту статью нужно предлагать такие варианты, которые не позволят, распределив ответственность между участниками рынка, ущемить права потребителя», - отметил замруководителя Ростуризма.

В ходе обсуждения прозвучало множество разных, порой вполне реализуемых. Гендиректор «НТК Интурист» Виктор Тополкараев предложил сделать добровольный реестр турагентств. Чтобы войти в него, агентство должно соответствовать одному из критериев: например, иметь страхование ответственности,или входить в СРО агентств. При этом участие в реестре не будет условием вхождения на рынок, но станет определенным индикатором для туристов», - отметил Виктор Тополкараев. «У потребителя будет возможность выбрать услуги и тех агентств, которые не соблюдает этих условий. Однако сам он должен будет осознавать риски, на которые идет, покупая тур в агентстве «за углом», - считает эксперт.

По итогам заседания было принято решение создать рабочую группу, в которую войдут юристы крупных агентств, туроператоров, общественных объединений в сфере туризма, страховых компаний.