Продажи по Филиппинам упали на 20-30%

Слаженная работа туроператоров и принимающей стороны на Филиппинах позволила сдержать всплеск аннуляций по направлению, считают туроператоры. Официальные письма, которые туроператоры получали от принимающей стороны после того, как на остров обрушился тайфун «Хайян», были разосланы агентствам и клиентам. В письмах  говорилось, что стихия не разрушила самые популярные среди россиян курортные районы и что отдыху туристов ничего не угрожает.

Напомним, что 13 ноября на сайте МИДа было опубликовано рекомендательное обращение к туроператорам, приостановить продажи туров по направлению Филиппины. Туроператоры боялись всплеска аннуляций по турам после этого об ращения, но их не последовало. Были единичные случаи отказов в отдельных компаниях.  К примеру, в компании UTS Group от тура отказалась семья с ребенком, которая должна была вылететь 12 ноября. Туроператоры считают, что массовых отказов не будет, но ощутимый спад продаж отмечают многие компании.

«В нашей компании аннуляций нет. Наоборот, несколько туристов, которые должны были вылетать 17 ноября, настаивали, чтобы им дали возможность улететь именно в эти даты.  Конечно, тревожные звонки от клиентов поступают, но мы делаем все возможное, чтобы успокоить наших туристов. У нас есть официальное письмо от принимающей стороны, где говориться, что на курортах, где отдыхают российские туристы все в порядке», - говорит менеджер  направления Филиппины компании «Библио-Глобус» Ирина Гланц.

По ее мнению, даже если начнутся аннуляции туров, на популярности направления это не скажется, так как Филиппины не массовое направление на российском рынке, несмотря на достаточно активный спрос в регионах Дальнего Востока.

«Спрос на Филиппины только начинает расти у россиян, направление развивается с каждым годом, но до сих пор из регионов Центрального федерального округа нет чартерных цепочек и блоков мест на рейсах в страну. Это индивидуальный отдых для взыскательных клиентов», - менеджер компании DSBW Артур Хакимов. «Отельная база на островах небольшая, от разовых аннуляций острова ничего не потеряют. Гостиницы все равно будут заполнены», - считает Ирина Гланц.

Несмотря на волнения после тайфуна, продажи на декабрь-январь, по словам туроператоров, идут хорошо. Зимние каникулы распроданы на 90%.  А вот ноябрь по сравнению с прошлым сезоном 2013 года проигрывает по уровню продаж примерно на 20-30%. В компании «Спектрум» так же сообщили, что аннуляций по турам на Филиппины нет. Но и новых заявок после тайфуна пока не поступало. «После «Хайяна» спрос на Филиппины  упал, но на новогодних продажах последствия стихии не сказываются. Рекомендации МИДа не останавливают тех, кто уже запланировал отдых. Курортные зоны работают в штатном режиме и не пострадали от удара стихии. Также не поступали жалобы от наших клиентов, находящихся на отдыхе и не было желающих покинуть курорт заранее, так как информация была сообщена заблаговременно, и были приняты все меры для безопасности и оповещения отдыхающих», - говорит Артур Хакимов.

Он так же отметил, что «сейчас от отелей предоставляются бонусы клиентам, это подогревает интерес клиентов. А замедленный темп продаж – это естественно после такого масштабного стихийного бедствия».

Управление по туризму в официальном письме заверило всех путешественников, что туристическая инфраструктура не пострадала и продолжает свою работу во всех ключевых регионах для российского рынка – Манила, Боракай, Бохоль и Себу. По-прежнему доступны большинство видов туризма, включая пляжный отдых, исторические и гастрономические экскурсии, а также множество других возможностей активных развлечений. Регулярные чартерные рейсы Владивосток-Манила также продолжают свою работу в полном объеме. По информации всероссийской сети «Билетур» на сегодняшний день чартерные программы из Владивостока и Хабаровска выполняются в полном объеме, прямые рейсы в Манилу из этих городов осуществляются каждые десять дней.