На выставке «Интурмаркет» обсудят, как отправить в путешествие по России больше детей

На выставке «Интурмаркет» в марте 2014 года пройдет круглый стол, посвященный развитию экскурсионных поездок школьников по стране. Круглый стол проводит Комиссия по детско-юношескому и молодежному туризму при Общественном совете Ростуризма. Всеми организационными и административными вопросами по этому мероприятию занимается АТОР.

Одна из секций круглого стола будет посвящена обсуждению механизмов снижения издержек при организации экскурсионных поездок школьников и разумного распределения бюджетных средств с тем, чтобы как можно больше детей смогли отправиться в путешествие.

Напомним, что по решению Министерства культуры осенью текущего года 18 тыс. школьников из нескольких регионов побывали в трехдневных турах в Санкт-Петербурге. Из федерального бюджета на эти поездки было выделено более 160 млн. руб. В 2014 году на такие поездки планируется выделить более 500 млн. руб., таким образом, в будущем году совершить поездки по России смогут 50-60 тыс. школьников. География поездок пока обсуждается.

По словам руководителя Комиссии при Ростуризме Сергея Минделевича, с учетом того, что в России на сегодня насчитывается около 15 млн. школьников и студентов колледжей, такой формат реализации проекта никак не позволяет говорить о программе, которая призвана воспитать чувство патриотизма у российской молодежи.  Понятно также, что никаких бюджетных денег при такой организации поездок не хватит.

Поэтому, по мнению членов Комиссии, целесообразно рассмотреть механизмы удешевления поездок. Тем более, что существуют уже опробованные в разное время и в разных регионах варианты удешевления поездок школьников, например, с размещением в семьях, с размещением в школах и общежитиях. Члены Комиссии рассчитывают, что представители турадминистраций и турбизнеса регионов поделятся опытом.

Также участники заседания отметили, что поскольку программа является проектом федерального уровня, направленным на патриотическое воспитание детей и молодежи, было бы правильно добиваться снижения стоимости обслуживания детей и молодежи в музеях, а в перспективе и вовсе отмены платы для этой категории посетителей хотя бы в определенные дни недели. Тем более, что это принятая в большинстве стран практика.

Также, по мнению членов Комиссии, должен быть прописан четкий и понятный механизм организации таких экскурсионных поездок, чтобы и самим детям и их родителям были понятны критерии отбора детей и принципы формирования бюджета поездок.