Марокко хочет ввести туристический налог

Власти Марокко планируют ввести туристический налог с 1 апреля 2014 года. Он составит 9 евро и 36 евро (в зависимости от класса обслуживания на рейсе) и будет уплачиваться по отбытию туристов из страны.

По оценкам правительства страны, за год новый налог принесет в казну около 90 млн евро. Эти деньги будут направлены на продвижение Марокко как туристического направления. По словам Министра по туризму Марокко Лахсена Хаддада, доходы помогут стране более активно проявлять себя на развивающихся рынках: Бразилия, Китай, страны Персидского залива, Западная Африка и Восточная Европа. Как сообщает портал TravelMole, размер налога будет зависеть от класса авиаперелета, который выбирает путешественник. Туристы, путешествующие в бизнес классе должны будут заплатить 400 дирхам (36 евро). Те, кто улетает из Марокко в экономе, будут платить по 100 дирхам (9 евро) с человека.

Российские туроператоры считают, что сбор в размере девять евро никак не отразится на выборе туристов. «Многие страны взимают налог по прибытию в качестве визового сбора. Марокко является безвизовой страной. Прилетая, туристы получают штамп в паспорт бесплатно. Очевидно, эти девять евро призваны компенсировать «безвизовость» страны», - рассуждает руководитель направления Марокко компании «Русский Экспресс» Марина Заикина. Она напомнила, что практика взимания таксы «по отбытию» применялась и в других странах, но это не сказывалось на туристических потоках. Например, при вылете с Мальдивских островов некоторое время туристы должны были оплачивать по 25 долларов. Кроме того, учитывая, что в среднем поездка в Марокко на 11-12 дней летом обходится туристам в 1,5-2 тысячи евро (при условии размещения в гостинице 4*), многие туристы посчитают сбор незначительным.

Между тем, в Марокко нашим туристам не хватает не столько продвижения (российское представительство страны ведет активную работу), сколько инфраструктуры. Большинство туристов предпочитают отдыхать на берегу Атлантического океана на курорте Агадир. Однако, учитывая популярность Марокко у европейцев, в июле и августе найти популярные у наших сограждан места в отелях на первой линии уже не так просто. Так же активно раскупаются экономичные трехзвездные отели на второй и третьей линиях – бронировать их нужно за несколько месяцев до даты поездки. Туроператоры готовы открывать россиянам Средиземноморскую часть Марокко, но на текущий момент здесь недостаточно для этого инфраструктуры.