Поездов для рождественских туров по России может не хватить

Туроператоры советуют клиентам заранее подумать об отдыхе на Новый год и Рождество. Так как по некоторым направлениям на конец декабря- начало января забронировать тур уже в конце следующей недели будет сложно.

Туроператоры оценивают спрос на новогодние и рождественские программы по России как неплохой. По сравнению с прошлым годом старт активных продаж задержался. Операторы ожидают роста бронирований в начале следующей недели. Многие туроператоры ссылаются на психологию клиента – отсутствие снега и теплая осень не мотивируют на покупку новогоднего тура, несмотря на то, что благодаря гибким тарифам на железнодорожные билеты, чем ближе дата отправления, тем билет дороже. Судя по бронированиям, клиенты готовы переплачивать,  но покупать как можно ближе к дате выезда. Хотя есть даты и направления внутри России, на которых уже объявлен «стоп-сейл». «Сейчас по некоторым направлениям купить тур на 2-3 января невозможно», - говорит начальник отдела регионы России департамента внутреннего туризма НТК "Интурист" Людмила Николаева.

В гости к Деду Морозу

Первым, по словам туроператоров, «уходит» Великий Устюг. Поездки с переездом на  новогодних спецпоездах, которые идут из Москвы в Великий Устюг 3 и 5 января, активно продаются.

Программы на спецпоездах рассчитаны на один день – две ночи туристы проводят в поезде, поэтому многие все-таки хотят купить тур на 3-5 дней с проживанием в Великом Устюге или пансионатах, расположенных в непосредственной близости к резиденции Деда Мороза. А вот достать билеты на обычные поезда уже сложнее. Причем спрос в некоторых компаниях в два раза превышает предложение. «На первые числа января билетов на поезда в Великий Устюг уже нет, только часть наших клиентов приобрела тур на Родину Деда Мороза. Вот если бы к каждому поезду, который идет до Котласа добавить 3-4 вагона, можно было бы решить проблему с перевозкой в каникулы», - считает менеджер экскурсионного отдела компании Astravel Анна Бузакова.

Наиболее остро ощущают проблему с перевозкой по Великому Устюгу небольшие туроператоры, которые не берут большие квоты в поездах. В этом году турфирмы столкнулись с новой проблемой – в день открытия продаж на новогодние даты по направлению Котлас были в наличии только общие вагоны. Потом места стали появляться. Но продажи это сильно подкосило.

Но наибольшее неудобство для клиентов – в расписании. Поезда приходят в пункт назначения днем, когда все праздничные мероприятия на вотчине Деда Мороза уже начинаются. Поэтому на направлении просто необходимы чартеры с удобным временем прибытия. По мнению туроператоров, было бы удобно начиная с 25 декабря до конца января  из Москвы пускать каждый день по одному составу до Котласа с прибытием в Котлас в первой половине дня.  

Куда еще поедут на поезде

Спрос растет не только на туры в  Великий Устюг. Хорошо продается Казань, Киев и Львов. В компании «Солвекс» отмечают также рост интереса к новогодним турам в Сочи, Анапу, и на экскурсионные маршруты по России.  В компании «Мультитур» хитами продаж назвали Санкт-Петербург, Вологодскую область (в том числе, Великий Устюг), Карелию. В «Интуристе» туры в Украину, Белоруссию и Казань.

«Мы делаем прогнозы по продажам на новогодние каникулы по итогам осенних каникул. Билеты в Киев, Минск и Казань перед осенними каникулами достать было невозможно. Думаю, ситуация повторится в декабре. По этим направлениям надо покупать туры сейчас. Или можно совсем не успеть», - говорит Людмила Николаева.

Спрос на елки и столицы

На направлениях Санкт-Петербург и Москва проблем с доставкой пассажиров даже в высокие даты будет меньше. По направлениям Москва-Санкт-Петербург запускается в зимние каникулы несколько дополнительных составов. А из регионов в Москву и Санкт-Петербург ходит достаточно составов, чтобы обслужить всех желающих.

С 25 декабря по 7 января в Москву много едет детских групп из регионов на «Кремлевскую елку». По мнению туроператоров, с каждым годом количество желающих поехать на «Кремлевскую елку» сокращается. Связано это с ценами на билеты и с качеством программы.

«Спрос на Кремлевскую елку падает из-за дорогих билетов. Каждый год цена стабильно увеличивается на 200 рублей. В этом году цена программы – 1900 рублей. При этом и качество подарков, и само представление, и уход за детьми становятся хуже. Мы просто замечаем, что от наших партнеров все больше поступает запросов на другие «елки»», - говорит  директор детского, экскурсионного и корпоративного департамента компании «Солвекс» Мария Леонова.

Туристы из регионов стали больше интересоваться другими программами. Популярными стали  цирковые новогодние представления в цирке на проспекте Вернадского и на Цветном бульваре. А так же Цирк братьев Запашных. «Цирк танцующих фонтанов «Аквамарин» на Дубровке очень зрелищное шоу, которое с удовольствием посещают группы детей из регионов. А так же разные представления на льду. Есть много бюджетных и интересных альтернатив Кремлевской елке. Кроме того, есть еще Елка в Мэрии и в Храме Христа  Спасителя», - говорит Мария Леонова.

Другие туроператоры считают, что, несмотря на высокую стоимость билетов, Кремлевская елка всегда будет пользоваться спросом как главная елка страны. «Вряд ли «Кремлевская Елка» отдаст лидерство другим программам – все-таки это бренд. Конечно, у клиентов сейчас много информации о других новогодних мероприятиях в Москве, но, мне кажется, елка Кремля будет оставаться обязательным пунктом программы для тех семей, которые впервые привозят детей в Москву», - считает менеджер отдела въездного туризма компании Astravel Дмитрий Панкратов.