В Петербурге появился новый туристический объект

Музей Фаберже, который открылся 19 ноября в Санкт-Петербурге во дворце графа Шувалова, украсит экскурсионные программы по Северной столице  – считают туроператоры.

Музей Фаберже – это частный проект фонда Виктора Вексельберга «Связь времен». Музей начнет работать в штатном режиме в декабре 2013 года, сообщает газета «Ведомости». Реставрация дворца графа Шувалова длилась около семи лет и обошлась фонду в 1,2 млрд рублей.

Основа экспозиции - коллекция девяти пасхальных яиц Фаберже, которую Вексельберг приобрел в 2004 г. у семьи Форбс за $100 млн. Всего в музее представлено свыше 4 тыс. предметов, в том числе предметы из собрания русского прикладного искусства XIX-XX вв., раритетные произведения живописи из личного собрания Вексельберга. Цена входного билета в музей, как уверяют его создатели, будет соответствовать ценам петербургских государственных музеев, при этом не будет разницы в цене для иностранных и российских граждан.

Туроператоры считают, что туристов может привлечь не только уникальная коллекция знаменитого ювелира, но и сам дворец, в который многие годы невозможно было попасть.

«Все, что в программах по Санкт-Петербургу связано с дворцами всегда в цене, и всегда пользуется спросом. Кроме того, тема Фаберже очень популярна и зрелищна», - считает руководитель российского отдела компании «Ванд Интернешнл тур» Ирина Астахова.

Другие туроператоры считают, что музей, несомненно, станет интересен тем, кто часто посещает Санкт-Петербург с туристическими целями, уже знаком с классическими программами и хочет нового и необычного.

«Думаю, что в классические программы этот музей не войдет. У тех, кто впервые приезжает в Санкт-Петербург времени на новые музеи не хватает. Им хочется охватить классику – Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамеру, Шереметьевский дворец и прочее. А вот тем, кто уже все видел – это интересно», - считает руководитель экскурсионного отдела компании «Мультитур» Ирина Костина.

По мнению эксперта, 80% экскурсионных туров по Санкт-Петербургу, которые реализуют туроператоры – это классика.  «Мы стараемся делать много альтернативных интересных программ, но классику они не потеснят. Редко бывает, чтобы новый музейный объект смог гармонично вписаться в классические программы, хотя в последнее время у нас часто запрашивают Музей современного искусства в Санкт-Петербурге. Возможно, и музей Фаберже в будущем впишется в популярные туры по Северной столице», - отмечает Ирина Костина.