Как отразится на туристических компаниях закрытие «Мастер-Банка»?

В среду утром стало известно об отзыве лицензии у «Мастер-Банка». Этот банк достаточно активно вовлечен в жизнь туристического бизнеса. В нем обслуживалось несколько туристических компаний, в том числе по зарплатным проектам. Кроме того, у самого банка был портал по бронированию туристических услуг.  

«Мастер-Банк» хорошо известен туристическому рынку. Дважды это кредитное учреждение звучало в связи с банкротствами двух крупных туроператоров – «Капитал Тур» и «Ланта Тур Вояж». «Мастер-Банк» был крупнейшим кредитором обеих туркомпаний, а отказ банка в кредите «Ланте» даже назывался одной из причин краха туроператора. После истории с «Лантой» туристические компании постепенно забирали свои деньги из этого банка. «Мастер-Банк», в свою очередь, сокращал объемы кредитования в туристическом сегменте. Тем не менее ряд туристических компаний, включая агентства,  пользовались услугами этого банка при совершении финансовых операций. Через «Мастер-Банк» во многих компаниях, включая туристические, осуществлялись зарплатные проекты.  

Сам «Мастер-Банк» является акционером крупной системы бронирования «Good.ru». По оценкам участников рынка, оборот компании составляет около 150 млн рублей в месяц. Частично «Good» сформирован на транспортных активах «Капитал Тура» (исторически, билетный бизнес был сильной стороной «Инны Тур», а затем «Капитала»), которые достались банку после банкротства туроператора.

За время своего существования компания продолжала расширяться, и сейчас является прямым агентом «Аэрофлота». Кроме того, на сайте можно приобрести ж/д билеты, страховые полисы, заказать трансфер, размещение и даже визовое сопровождение. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, пока отзыв лицензии у «Мастер-Банка» никак не повлиял на работу ООО «Компания Гуд»:  сотрудничество компании с банком основывалось на системе лояльности. Покупая билеты и другие услуги на этом портале, клиенты «Мастер-Банка» накапливали бонусные мили. Финансовые операции совершаются через другие коммерческие учреждения, поэтому никаких проблем с купленными билетами у клиентов «Гуд» не будет.

Пока сложно сказать, как будет складываться ситуация у тех туристических компаний, которые пользовались услугами «Мастер-Банка». Эксперты не видят оснований для серьезных опасений, банкротств, связанных с закрытием банка. Однако в ближайшее время, как минимум, ожидается неразбериха с оплаченными, но не поступившими платежами.