14 июня, пятница
 
 

Thomas Cook увеличил долю присутствия на российском рынке

Компания  Thomas Cook  увеличила до 75% долю своего участия в компании «НТК Интурист». В компании сообщили, что переход пакета акций не оказал влияния на деятельность оператора. «НТК Интурист» продолжает работать в соответствии с принятым планом и завершает процесс реорганизации.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на официальное раскрытие информации, доля ВАО «Интурист» в зарегистрированной в Испании ITC Travel Investments S.L. снизилась c 49,9% до 25%. Именно на эту компанию оформлен совместный бизнес ВАО «Интурист» и британского Thomas Cook. Напомним, что стороны договорились о создании совместного предприятия (СП) в 2010 году. Создавая партнерство, стороны договорились, что  Thomas Cook  в СП может вернуть внесенные в СП 15 млн долларов, если в 2012 году EBITDA совместной компании будет меньше  15 млн долларов. Или, как вариант, доля британского туроператора может быть увеличена. Британская компания пошла по второму пути, подтвердив свое намерение развиваться на российском рынке.

Ранее аналитики банка Morgan Stanley предполагали, что Thomas Cook покинет убыточные рынки России и Канады. Однако компания не стала отказываться от нашего рынка, заявив, что финансовые показатели начали стабилизироваться. В результате, доля  Thomas Cook  в СП не только не сократилась, но, напротив, увеличилась до 75%. Стать единственным собственником российского бизнеса Thomas Cook сможет уже в 2014 году. Опцион на покупку минимум 24,8% в начале 2014 года был предусмотрен еще при создании СП.

Активность акционеров никак не отражается на работе туроператора «НТК Интурист». «Это ни коим не изменило наши планы и стратегию развития на российском туристическом рынке. Мы идем в рамках утвержденной акционерами стратегии бюджета. В ближайшее время завершаются структурные и организационные изменения, которые продолжались в течение последних полутора-двух лет с момента начала функционирования совместного предприятия. По завершении этих преобразований мы уверены, что значительно улучшим финансовые показатели в 2014 году и повысим эффективность деятельности», - сообщил гендиректор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР