18 июня, вторник
 
 

Их нравы: Европейское законодательство переходит от пакетов к интернету

«Вестник АТОР» продолжает серию публикаций «Их нравы», в которых мы знакомим наших читателей с туристическим законодательством зарубежных стран. На этот раз предлагаем вашему вниманию новую директиву ЕС (предложение) «О пакетном путешествии и организованных туристских услугах».

Новая европейская директива заменяет аналогичный документ от 1990 года. В пояснении к Директиве указывается причина необходимости внесения изменений: «в 1990 г. структура туристского рынка была гораздо проще, чем в настоящее время, не было Интернета». Кроме того, туристские законодательные акты многих стран ЕС значительно отличаются друг от друга и требуют унификации. «Некоторые положения Директивы устарели и поэтому возлагают излишние обязательства на компании, такие как, например, требование о наличии брошюр и включение организованных бизнес туров. Фрагментация законодательства стран-участниц в силу существования большого количества различий порождает дополнительные расходы для компаний, желающих осуществлять трансграничную деятельность», - поясняют разработчики документа.

Покупатели пакетных туров защищены лишь частично,  например, в прежней Директиве отсутствует право потребителя отменить пакет до начала путешествия. Новые правила оставляют туроператору право повышать цену в связи с удорожанием составляющих элементов, но эта свобода ограничивается. «Если организатор оставляет за собой право на увеличение цены, он обязан также предоставить туристам право на снижение цены. Цена не может быть увеличена более, чем на 10% от цены пакета», - говорится в новой Директиве.

Предлагаем вам ознакомиться с полным текстом предложения Директивы по ссылке.

Здесь можно скачать документ на английском языке (официальная версия).

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР