АТОР поддерживает развитие социального туризма

В понедельник в Москве прошел V Московский съезд общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами «Культура +». На съезде обсуждали проблемы развития социального туризма.

Съезд собрал представителей более ста организаций: учебных учреждений, общественных организаций, работающих с этой категорией молодых людей, СМИ, сотрудников профильных государственных и муниципальных учреждений. Организаторами съезда выступили Департамент культуры Москвы и ряд молодежных центров.

На съезде обсуждались возможности реабилитации, социализации и интеграции в общество молодых людей с ограниченными возможностями через культуру, уже существующие в этой области программы и проекты, вопросы их поддержки бизнес-сообществом.

Участники съезда отметили, что для реализации программ и проектов, направленных на социализацию, необходимо более эффективное сотрудничество государственных учреждений, общественных организаций и бизнеса. Также необходимо сделать распределение бюджетных средств более адресным, чтобы каждый молодой человек получил ту помощь, которая необходима именно ему.

Одним из средств социализации молодежи с ограниченными возможностями здоровья является туризм. Поэтому одна из секций проходившего в рамках съезда круглого стола была посвящена развитию социального туризма и организации активного отдыха для этой категории молодежи.

Руководитель НКО «Образование. Спорт. Реабилитация» Александр Миндель предложил создать на Селигере туристский центр для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, а также разработать именной социальный сертификат, чтобы молодые люди могли использовать полагающиеся им по закону средства с наибольшей пользой для себя, в том числе обратиться с этим сертификатом в турфирму. Наличие именных социальных сертификатов также позволит более эффективно использовать средства благотворителей, направляя их, в том числе, и на организацию отдыха.

Напомним, что на 14 ноября на заседании Комиссии по детскому и молодежному туризму при Общественном совете Ростуризма была создана рабочая группа по развитию доступного туризма, чья деятельность также будет курировать вопросы организации отдыха для детей и молодежи с ограниченными возможностями.