Евро-2008 подпортило нынешнюю статистику российского турпотока в Австрию

За 9 месяцев 2009 года поток россиян в Австрию сократился почти на 14%  по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако, учитывая прошлогоднее европейское первенство по футболу, привлекшее в эту альпийскую страну большое количество наших болельщиков, реальный спад российского турпотока получится ощутимо меньше.
В абсолютных цифрах Австрия за три квартала текущего года недосчиталась почти на 30 тыс. россиян. Особенно ощутимый спад был отмечен в июне - 55%. Однако большая часть «потерянных» туристов - это те, кто в прошлом году приехал поддержать нашу сборную в Австрию. Напомним, что Евро-2008 в июне прошлого года дополнительно привлекло почти 17 тыс. наших соотечественников.


В целом въездной турпоток в Австрию уменьшился на 2,4%. При этом больше остальных просели рынки Швеции (- 23%) и Великобритании (- 17%). Россияне занимают четвертое место по спаду турпотока. Особо отметим, что шведская сборная также участвовала в европейском первенстве по футболу, чем также можно объяснить сокращение их турпотока. В свою очередь английские показатели от футбола практически не зависели: как известно, именно наша сборная закрыла дорогу родоначальникам футбола на Евро-2008.


В то же время объемы основных поставщиков туристов для Австрии - Германии и Нидерландов - остались практически на прошлогоднем уровне. А учитывая, что их сборные также участвовали в Чемпионате, можно констатировать, что обе страны продемонстрировали реальную положительную динамику въездного турпотока. То же самое можно сказать и о Чехии, «подросшей» на 10% по итогам 9 месяцев текущего года.


Что касается количества ночевок, то россияне показали 14%-ный спад по этому показателю. В среднем наши соотечественники отдыхали в Австрии 4,5 ночи. При этом больше всего ночевок по традиции пришлось на Тироль, Вену и Зальцбург.
Обзор рынка въездного туризма Австрии за 9 месяцев 2009 года подготовлен Аналитической службой АТОР на основе данных статистического сервиса Statistics Austria.