В Москве из памятников архитектуры сделают отели

Рост турпотока в Москву обусловил необходимость создания новых гостиничных мест. Об этом на заседании Координационного совета по туризму при Правительстве Москвы сообщил заместитель Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров. По его словам, предлагается провести реконструкцию объектов недвижимости, отнесенных к памятникам, и превращение их в гостиницы.

«Когда принималась Отраслевая схема, мы рассчитывали показатели обеспеченности местами временного проживания с учетом роста туристического потока к 2016 году до 7 млн человек. Однако сегодня мы понимаем, что турпоток будет намного выше», - пояснил Александр Гончаров. Он предложил Комитету по туризму города Москвы совместно проработать альтернативные гостиницам варианты для проживания туристов (хостелы, мини-гостиницы, квартиры, переоборудованные под апартаменты), которые не учитываются Отраслевой схемой, чтобы определить реальную потребность в объектах временного размещения на территории города.

Г-н Гончаров сообщил, что для наращивания объема номерного фонда предлагается реконструировать отселенные жилые объекты и здания, отнесенные к категории памятников. Такие объекты рассматриваются на специальном Штабе по вовлечению городского имущества в хозяйственный оборот. «В настоящее время у нас есть 15 ветхих и аварийных зданий из городского фонда, которые подлежат реконструкции под гостиничные цели. Мы надеемся, что в следующем году мы сможем выставить эти объекты на аукцион», - подчеркнул Гончаров.

Он также добавил, что Москва готова предложить инвесторам и свободные земельные участки для освоения под строительство гостиниц. По словам Александра Гончарова, в Отраслевой схеме заложена тенденция по наращиванию числа гостиниц класса 2-3 звезды. «К 2025 году доля гостиниц класса 4-5 звезд прогнозируется на уровне 35%, а гостиниц категории 2-3 звезды – 65%», - сообщил он.

В 2013 году за счет средств инвесторов в Москве запланировано ввести в эксплуатацию 16 объектов гостиничного назначения на 3 798 мест. По состоянию на 27 ноября текущего года в столице сдано 9 объектов гостиничного назначения на 2 625 мест.