Спрос на Филиппины может восстановится до конца года

Российский МИД больше не видит причин воздерживаться от посещения Филиппин. Однако рекомендуется при посещении островов Боракай, Себу, Палаван и Бохоль не выезжать за их пределы

«На большей части территории Республики Филиппины обстановка после разрушительного тайфуна «Хайян» постепенно нормализуется. В связи с этим МИД России отменяет свои рекомендации гражданам Российской Федерации воздержаться от поездок на Филиппины, за исключением наиболее пострадавших районов, прежде всего островов Лейте и Восточный Самар, где по-прежнему сохраняется сложная ситуация», - говорится в сообщении МИД РФ.

С учетом того, что общенациональный режим бедствия на Филиппинах пока не отменен, при посещении популярных туристических зон на островах Боракай, Себу, Палаван и Бохоль желательно не выезжать за их пределы.

Туристические зоны страны практически не пострадали от тайфуна и быстро восстановились. Туристы из других стран не прекращали своих поездок на Филиппины. Впрочем, многие россияне также не аннулировали уже оплаченные туры на Филиппины, в том числе потому что большинство туров приобретались на новогодние каникулы. Однако туроператоры сообщают, что некоторое время заявок на бронирование Филиппин практически не поступало. Первые после перерыва заявки начали поступать примерно в конце ноября – начале декабря.

Туроператоры не исключают, что спрос на Филиппины может восстановиться уже до конца этого года. Но, несмотря на это, далеко не все желающие смогут отправиться на отдых в страну на новогодний период. «Уже сейчас мы добираем последние места в гостиницах. Отели Филиппин уже практически полностью заполнены, и шансов отправиться на курорты страны в этот новогодний период практически нет», - говорит замруководителя отдела экзотики компании «Русский Экспресс»  Светлана Катанаева.

Напомним, что ограничение на посещение Филиппин были введены в середине ноября этого года. Чуть позже появилось информационное письмо Ростуризма, в котором, в том числе, рекомендовалось  воздержаться от продажи и продвижения туров в эту страну. Супертайфун «Хайян» бушевал на Филиппинском архипелаге в пятницу, 8 ноября. Скорость ветра превышала 100 метров в секунду, а высота волн достигала 6 метров. По оценкам международного Красного Креста, жертвами стихийного бедствия стали не менее 1200 человек, десятки тысяч зданий были полностью и частично разрушены. Сильнее прочих пострадал город Таклобан в провинции Лейте — там буря погубила тысячу человек и сравняла с землей местный аэропорт. На острове Самар циклон разрушил системы водоснабжения и электроэнергии.