На празднование юбилея поместья белорусского Деда Мороза ждут более 10 тысяч туристов

В праздничные дни, с 13 по 15 декабря, приедут туристы из различных уголков Белоруссии, России и Украины.

Главной площадкой праздника станет поместье Деда Мороза, куда многочисленных туристов будут доставлять на автобусах. Автобусы будут курсировать от центрального входа в парк с интервалом в 5 минут с 10.00 до 17.00 ежедневно. Все номера в четырех гостиницах национального парка уже забронированы, как и места в гостевых домиках лесничеств.

Главными гостями праздника станут сказочные делегации. На сегодняшний день свое участие в юбилейных торжествах подтвердили Святой Николай из Украины, царь Берендей из Переславля-Залесского, Баба Яга из Кукобоя Ярославской области, Чысхаан из Якутии, Кыш Бабай из Татарстана, Илья Муромец из Владимирской области, Паккайне из Карелии, Всемирный Казачий Дед Мороз из Гатчины Ленинградской области, Зюзя Поозерский и Болотник из Березинского заповедника. Ожидаются и другие сказочные персонажи. В таком составе известные герои сказок впервые соберутся на территории Белоруссии.

Первый день праздника, 13 декабря, пройдет под знаком самой высокой в Европе живой ели, которая растет на территории поместья. Вечнозеленой сорокаметровой красавице в этом году исполнилось 150 лет, и в ее честь будут водить хороводы хозяин резиденции и все его гости. Также в этот день также состоится открытие мастерской Матушки Зимы и Музея ледяного быта.

 Шествие сказочных персонажей во главе с духовым оркестром Дедов Морозов от деревни Каменюки до ворот национального парка пройдет 14 декабря. К процессии смогут присоединиться все желающие. На второй день празднеств будет заложена Аллея Сказочной славы и подписано соглашение о создании сказочного союза России и Белоруссии. Кроме того, в поместье торжественно откроют первую международную сказочную версту.

Поздравления с юбилеем поместья пущанский волшебник будет принимать в третий день сказочных гуляний, 15 декабря. В этот день состоится театрализованное представление и награждение победителей конкурсов сказок и на лучший подарок Деду Морозу.

О том, как проходило празднование 10-летия поместья белорусского Деда Мороза читайте в следующих выпусках «Вестника АТОР».