26 июня, среда
 
 

Российские дети-сироты отдохнули в Турции

«Это было круто! Мы воспользовались шансом искупаться на море, и мы были без ума от счастья» - так рассказывали дети – подопечные пяти интернатов о поездке в Турцию. Поездка была организована при содействии Министерства по туризму Турции, Ростуризма, АТОР, фонда «Поделись теплом» и туроператора CORAL Travel. Участники тура поделились с «Вестником АТОР» своими впечатлениями.

С 29 ноября по 6 декабря 50 детей-сирот из Ярославской и Воронежской и Рязанской областей неделю отдыхали в Турции. После письма Министерства по туризму Турции, которое в начале ноября обратилось в Ростуризм и АТОР с просьбой помочь в организации тура, АТОР совместно с Благотворительным фондом «Поделись теплом» в кратчайшие сроки сформировал группу из 50 детей в возрасте от 11 до 18 лет. Туроператор CORAL Travel разместил детей в пятизвездочном отеле Club Side Coast.

В Анталии отдыхали подопечные пяти российских интернатов: Багряниковской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии (Ярославская обл.), Калачеевской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Воронежская обл.), Школы-интерната №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (г.Воронеж), Рыбновской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Рязанская область), Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №10 (г. Рязань).

«Очень важно, что на отдыхе в Турции встретились дети из пяти российских интернатов. Обычно наши дети общаются исключительно друг с другом, живут достаточно замкнуто. Для них поездка стала шансом пообщаться. Дети познакомились, теперь дружат, общаются в социальных сетях», - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью Благотворительного фонда «Поделись теплом» Александра Конашенкова.

Некоторые дети впервые увидели море. «Одна из экскурсий проходила на корабле. Нам очень повезло с погодой - было тепло, светило солнце. Экскурсия начиналась с реки, где мы увидели сотни мачтовых кораблей, приготовленных к зиме. На детей это произвело огромное впечатление. На обратном пути нас привезли в место, где море еще было теплым. Поэтому у всех нас была возможность искупаться, которой мы с удовольствием воспользовались. Правда, детей было не остановить. Они купались и на пляже при отеле. Погода была теплой, поэтому угрозы заболеть не было», - рассказывает Александра Конашенкова.

Во время второй экскурсии детей возили на водопад в Анталию и в местный аквариум. «Все сделали очень много фотографий! Экскурсии очень понравились», - говорит Александра Конашенкова. Понравилась детям и местная еда. По словам Александры Конашенковой, кормили в Турции «до отвала». Так что домой все вернулись с большим багажом впечатлений.

«Остальное время мы провели в комплексе отеля. Но и здесь дети не скучали. Многие из них - и девочки, и мальчики, занимаются футболом. Соседний отель позволил нам пользоваться их полем, куда дети и убегали практически сразу после завтрака. Мы гуляли, купались, развлекались. Трудно подобрать слова для того, чтобы выразить благодарность организаторам поездки. Большое спасибо Министертсву туризма и культуры Турции, Ростуризму, АТОР и CORAL Travel!», - делится впечатлениями Александра Конашенкова.

«Вестник АТОР» также получил отзывы некоторых детей, которые участвовали в туре. Их впечатления мы приводим ниже.

Виктор Снытников:

«В Турцию я поехал первый раз. Там было тепло - где-то плюс двадцать, а значит, море было еще теплым. Естественно, я и многие ребята воспользовались шансом искупаться на море, и мы были без ума от счастья. А какая у них там природа, фрукты, культура, словами это не передать! Я благодарю всех организаторов не только от себя, но и от всех!»

Лиза Баринова:

«В Турции мне очень понравилось. Погода вообще супер! Больше всего запомнился круиз на яхте в открытое море с музыкой и танцами наших парней. Ранее я уже была за границей, но в Турции еще не была. Мне очень понравилось море, пляж, где мы с девочками устроили фотосессию. Ещё очень запомнился океанариум - такой похожий на подводный мир. Природа в Турции шикарная! Я впервые видела на деревьях гранат. В целом всё очень понравилось, и эта поездка была самой классной для меня».

Кристина Данилова:

«В Турции я была впервые. Мне очень там понравилось, было очень весело. Я познакомилась с новыми интересными мне людьми. Больше всего мне понравилось кататься на яхте, а океанариум это вообще одно из самых незабываемых мест, где я когда-либо была. Я очень рада что я побывала в этой замечательной стране».

Костя Ульшин:

«Я ученик 11 класса воронежской школы интернат. Я уже бывал за границей в Чехии, но такой красоты, как в Турции я там не встретил. Роскошные отели, море, горы, пальмы… Ощущаешь себя крутым миллионером. Больше всего мне понравилась прогулка на корабле. Мы танцевали, смеялись. Отдых в Турции прошел на «ура»! Мы познакомились с детьми из других детских домов, с культурой и традициями этой страны. Хочется сказать большое человеческое спасибо фонду «Поделись теплом»- вы вообще супер!»

Игорь Комаров:

«Привет, меня зовут Игорь Комаров, учусь в 10 классе. Я уже был за границей в Италии, но в Турции было интересней. Там было много других детей. Мы с ними подружились, играли в футбол, гуляли. Но самое интересное было, когда мы плавали на корабле и купались в море. Мне очень понравилось! Конечно, спасибо огромное фонду «Поделись теплом» и всем организаторам поездки. Спасибо огромное за поездку и поддержку!»

Катя Дмитренко:

«Мне очень понравилось в Турции! Все было очень интересно и познавательно. Мы узнали, как живу люди этой страны, чем занимаются, их культуру, интересные места. Хочется сказать тем людям, которые организовали наш тур, огромное спасибо за такие познавательные поездки. Спасибо!»

АТОР собирается и дальше участвовать в подобных проектах. И приглашает туроператоров,  представителей иностранных турофисов и российских регионов - дать возможность подопечным детских домов и интернатов отдохнуть на российских и зарубежных курортах.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР