В СанПин по перевозке детей на ж/д будут внесены изменения

На прошлой неделе состоялось очередное обсуждение СанПиНов по перевозке организованных групп детей на поездах. СанПины обсуждались по инициативе вице-премьера РФ Ольги Голодец. О ситуации с этим проблемным документом вице-пермьеру докладывали представители Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма. Главное достижение встречи – при перевозке групп до 35 человек больше не нужно будет иметь сопровождающего врача.

Напомним, что предыдущее заседание при участии Ольги Голодец проходило в ноябре этого года. Тогда г-жа Голодец поддержала большинство предложений по изменению СанПин, касающихся железнодорожных перевозок детских групп. На прошедшем в конце прошлой недели втором – расширенном (присутствовали представители РЖД, ФПК, Минтранса, Роспотребнадзора, Минздрава и т.д.), заседании часть договоренностей была изменена.

Как рассказал корреспонденту «Вестника АТОР» руководитель Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич, обсуждение медицинского сопровождения детских групп заняло большую часть заседания. Напомним, что по действующим правилам, на каждых восемь детей в группе при организации поездки необходимо иметь в сопровождении одного медицинского работника (врача). И его присутствие должно быть обеспечено организатором тура, т.е. туристической компанией. Ольга Голодец согласилась, что это требование на текущий момент избыточно. Комиссия Общественного совета, активным членом которого является и АТОР, предлагала в числе прочего, следующие изменения в СанПине: увеличить минимальное количество детей в организованной группе и снять с организаторов туров обязательство по обеспечению медицинским работником этих самых организованных групп.

«Недавно мы получили письмо из Кемерово. В нем сообщалось о том, что 43 группы детей не могут приехать в регион из Новосибирска. Они просто не смогли найти такого количества врачей, поэтому их некому сопровождать. И об этом  я рассказал на встрече у вице-премьера», - отметил Сергей Минделевич.

В результате, была достигнута договоренность: медицинский работник нужен только при организации поездки группы детей от 35 человек. При этом речь идет не о враче, а любом медицинском работнике – медсестра (медбрат), фельдшер. В том случае, если перевозка организуется составами, группу детей должен сопровождать врач. Однако не удалось добиться даже обсуждения вопроса – кто должен обеспечить присутствие врача. Ольга Голодец отказалась открывать дискуссию на эту тему. Таким образом, по-прежнему именно туристические компании должны гарантировать наличие медработника в сопровождении.

Необходимо отметить несколько важных побед Комиссии по детскому туризму: при покупке билетов на группу организаторам не нужно будет предъявлять справку о наличии медицинского сопровождения. А вот справка о контактах ребенка с инфекционными больными остается в силе. Правда, теперь это положение СанПиНа будет сформулировано более точно: на обратном пути такая справка не требуется.

К сожалению, в организации питания детей по-прежнему сохраняется монополия вагона-ресторана поезда. «На некоторых станциях поезд стоит около часа. Мы предлагали позволить выводить детей на питание в лицензированные организации питания», - пояснил Сергей Минделевич. Это предложение не было поддержано.

Кроме того, остается в силе требование предоставлять сертификат на сухой паек. Предлагалось отменить этот документ, и предоставлять сухой паек в фирменной фабричной упаковке. Эта инициатива также не была поддержана. Но зато организаторам поездки детей больше не нужно согласовывать состав сухого пайка в Роспотребнадзоре.

Дети инвалиды больше не должны путешествовать в отдельном купе. Удалось упразднить одну из требуемых медицинских справок. Ольга Голодец сообщила, что готова провести еще одно совещание, если возникнет такая необходимость.