АТОР подпишет соглашение с «Ассоциацией туристских регионов»

В пятницу, 13 декабря, на совместной пресс-конференции Ростуризма и АТОР было объявлено о создании «Ассоциации туристских регионов», а также о планирующемся подписании Соглашения о сотрудничестве между АТОР и новой ассоциацией.

На пресс-конференции были подписаны учредительные документы новой Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Ассоциация туристских регионов России». Учредителями Ассоциации стали четыре российских региона: Алтайский край, Коми, Ярославская и Вологодская области.

Председателем правления нового объединения стал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Кроме того, структура организации предусматривает наличие коллегиального (общего) собрания, исполнительного органа (он будет находиться в Москве) и попечительского совета. В последний войдут, как представители гражданского общества, так и эксперты в сфере туризма и даже журналисты. Стоит отметить, что пока конкретных кандидатов в структурные подразделения ассоциации нет. Кандидатов на вступление в новое объединение также пока нет, но учредители уверены, что уже в следующем году ассоциация станет значительно больше. Первые участники ассоциации были выбраны по итогам достигнутых договоренностей, пояснил г-н Карлин. Сумма учредительного взноса не оглашается, но, по словам Александра Карлина, она не велика.

Целью создания ассоциации является совместное продвижение туристического потенциала участников ассоциации. «Мы знаем, что этот год проходит под девизом развития внутреннего и въездного туризма. Впервые соответствующие поручения были озвучены Президентом РФ Владимиром Путиным и главой Правительства Дмитрием Медведевым. Создание ассоциации отвечает потребностям нынешнего времени. Апробация наиболее важных механизмов, объединение и концентрация усилий по развитию туризма, создание и развитие маршрутов», - пояснил глава Ростуризма Александр Радьков.

Александр Карлин отметил, что регионы сейчас «ощущают острую потребность обмениваться практикой, взаимодействовать при разработке законодательных инициатив, в продвижении». Участники ассоциации намерены создавать межрегиональный туристический продукт. По словам губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера, первый такой продукт может появиться уже в конце 2014 года – начале 2015 года. Речь идет о проекте «Русский Север», предполагающего посещение туристами Москвы, Санкт-Петербурга, Коми, Ярославля, Вологды.

Представители вновь созданной Ассоциации признали, что развитие туризма и продвижение региональных продуктов без тесного взаимодействия с бизнесом может оказаться недостаточно эффективным. Поэтому предложение АТОР – подписать Соглашение и начать совместную работу, - было воспринято с энтузиазмом. Планируется, что документ будет подписан на выставке «Интурмаркет».