15 июня, суббота
 
 

Россиянам предложат отдыхать в России со скидкой

В Ростуризме разработали Программу развития внутреннего социального туризма «Отдых». Предполагается, что в рамках Программы закупкой путевок на отдых в российских объектах размещения будут заниматься работодатели, а государство предоставит им скидку в размере 40-50%. Туристам придется лишь вносить недостающую сумму.

Как пояснили корреспонденту «Вестника АТОР» в Ростуризме, Программа призвана стимулировать работающих  российских граждан, членов их семей и ветеранов труда совершать туристические поездки и санаторно-курортное лечение на территории Российской Федерации. Ее реализация предусматривает создание отдельного органа – Управляющей компании (УК). Ее функции может взять на себя один из подведомственных Ростуризму ФГУП, либо новое учреждение, созданное Постановлением Правительства.

Принцип организации отдыха по Программе выглядит следующим образом. УК заключает договоры о совместных программах по банковским картам «Отдых»  и открывает счета в российских банках с целью максимального охвата территории РФ. Далее компания формирует требования, проводит отбор и заключает соответствующие договоры с объектами туриндустрии  для работы по Программе «Отдых».  Отобранные компании помешаются в специальный электронный реестр (СЭР), доступный всем пользователям Программы.

Работодатели, участвующие в Программе «Отдых», заключив соответствующие договоры с УК, перечисляют финансовые средства за отдых сотрудников и членов их семей на банковский счет УК. Сумма средств определяется самим работодателем. Список лиц и их паспортные данные отправляется в УК и соответствующее отделение банка. Лицо, получившее право отдыхать по Программе «Отдых», приходит в соответствующее отделение банка и по предъявлении паспорта вносит недостающие средства и оформляет банковскую карту Программы. Затем турист через СЭР планирует свой отдых, используя  доступные системы бронирования при помощи банковской карты (включая АИС Ростуризма), либо рассчитывается в месте оказания туристической услуги.

По задумке Ростуризма, затраты на организацию отдыха будут отнесены к статье расходов. Кроме того, в ведомстве предлагают освободить эту сумму от налога на доходы физических лиц. По замыслу, налоговые льготы будут компенсированы за счет налогообложения объектов размещения. Все расчеты будут вестись только безналичным платежом, а значит, все доходы предприятий будут видны. По предварительным расчетам, программой «Отдых» может воспользоваться около 8 млн человек.

Сроки начала реализации Программы не называются. Она должна быть согласована в Минфине, Минтруде, Минюсте. Кроме того, требуется внесение поправок в Налоговый кодекс и дополнений в ФЗ об основах туристской деятельности. Все это может занять длительное время.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР