ЮНВТО призывает упрощать визовые и авиационные правила

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи выступил с обращением к Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Он призвал к либерализации авиасообщения и упрощению визовых режимов между странами.

Г-н Рифаи призвал авиационные органы к совместной работе ради достижения роста мировой экономики и создания условий для создания занятости и развития бизнеса. «Если мы намерены увеличить турпоток с 1 млрд человек в 2012 году до 1,8 млрд человек в 2030 году, со всеми вытекающими экономическими и социальными выгодами, мы должны работать вместе. Эффективность взаимодействия между авиакомпаниями, туристскими направлениями и аэропортами на национальном уровне, а также совместная работа ЮНВТО и ИКАО на международном уровне, позволят туризму стать стратегической отраслью с воздушным транспортом в своей основе», - отметил Генсек ЮНВТО.

По его мнению, либерализация рынка является ключевым фактором развития гражданской авиации и туризма. Как сообщала ранее Всемирная торговая организация (ВТО), замена наиболее ограничительных двусторонних соглашений между государствами поможет увеличить пассажиропоток на 75%.

Кроме того, визовые формальности все еще являются серьезным сдерживающим фактором роста глобального турпотока. Особенно это касается рынков с развивающейся экономикой (например, стран БРИК, куда входит и Россия), которые в настоящий момент показывают наиболее динамичный рост выездного турпотока. Поддержка упрощения визовых формальностей поможет стимулировать экономический рост и создаст дополнительные рабочие места. В частности, в странах «Большой двадцатки» может быть создано 5,1 млн дополнительных рабочих мест уже к 2015 году, а в странах Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) – до 2,6 млн рабочих мест к 2016 году.
 

С полным текстом доклада г-на Рифаи на английском языке можно ознакомиться здесь