По «сказочной России» можно будет путешествовать с дисконтной картой

Необычный туристический документ - «карта сказочного туриста» - появится в России в 2014 году. Документ позволит со скидками и подарками путешествовать по местам, связанным с историями о сказочных и былинных героях.

По словам авторов идеи, «карта сказочного туриста», или «Семисказье», объединит в один большой маршрут различные парки, сказочные поместья и резиденции на территории России и ближнего зарубежья, связанные с героями фольклора. «Этот документ позволит владельцу стать членом клуба сказочных путешественников и получать различные скидки, подарки, а также льготы при оформлении туристических и экскурсионных маршрутов. Получить «проездной» в сказку можно будет в тех парках, которые уже входят или войдут в будущем в проект «Сказочная карта России», - сообщил «Вестнику АТОР» автор проекта Алексей Козловский.

Он также отметил, что вначале карта будет выдаваться бесплатно, ее смогут получить постоянные посетители «сказочных» объектов. Также владельцами карты смогут стать участники различных конкурсов, которые будут организованы в рамках проекта в региональных резиденциях сказочных героев.

Первыми сказочными парками, которые примут участие в реализации проекта, станут поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще и «Долина сказок», создаваемая в московском регионе на территории национального конного парка «Русь».

Сегодня на «Сказочной карте России» обозначены более 20 резиденций, парков, поместий, где проживают Снегурочка, Дед Мороз, Леший, Царь Берендей, Кощей Бессмертный, Колобок и многие другие. Регионы часто сами предлагают своего героя и создают уникальную сказочную туристическую программу.

По словам авторов идеи, в проект активно вовлекаются туроператоры, которые продвигают в регионах своих сказочных персонажей, а иногда и сами придумывают их, часто не рассчитывая на поддержку, в том числе финансовую, местных властей.

К примеру, легенда о татарском Дед Морозе Кыш Бабае была предложена местными туроператорами. Легенда гласит, что Кыш Бабай живет в селе Яна Кырлай недалеко от Казани. «Мы курируем этот проект уже пять лет. И если раньше зима была для нас низким сезоном, то сейчас проект позволяет привлечь на новогодние каникулы, с 20 декабря по 15 января, около пяти тысяч туристов. В этом сезоне мы рассчитываем на увеличение числа гостей», - рассказала директор туристической фирмы «Трэвэл-Эндвок» Юлия Таланова.

Она также отметила, что сказочные туристические центры России должны работать в одной цепочке, и к этому их вынуждает заинтересованность туристов в этой тематике. «Те туристы, которые приезжают к нашему Кыш Бабаю, уже посетили резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге или места, связанные с другими сказочными героями. Мы наблюдаем большой интерес к путешествиям по «сказочной России» и открытию страны в таком необычном ракурсе», - отметила Юлия Таланова.

Представить окончательный вариант необычного туристического документа авторы проекта намерены на московских туристических выставках, которые пройдут в Москве весной 2014 года.