Организованный туризм из России в Крым растет

По данным Министерства по туризму Крыма, за 11 месяцев 2013 года турпоток в регион сократился на 3%. Российские туроператоры, напротив, фиксируют прирост, но считают, что количество туристов в Крыму могло быть еще больше: помешал рост курса гривны по отношению к рублю и плохая погода во время бархатного сезона.

За 11 месяцев текущего года Крым посетило 5 млн 830 тыс. отдыхающих. Это на 210 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период рекордного 2012 года (6 млн 40 тыс.), но больше, чем за весь 2011 (5 млн 676 тыс.) и весь 2010 (5 млн 739 тыс.) годы. Между тем, в 2013 году вырос объем налоговых поступлений с предприятий санаторно-курортного комплекса автономии. «За истекший период 2013 года здравницами полуострова было уплачено 541,9 млн грн налогов, что в два раза больше, по сравнению с 2009 годом» – сообщил «Курортно-информационному центру АРК» министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. По его мнению, увеличение суммы собранных налогов в период снижения турпотока свидетельствует о том, что больше туристов останавливалось именно в налогооблагаемом секторе, то есть в здравницах и пансионатах.

«В нашей компании сезон по Крыму прошел успешно. Средний рост турпотока составил более 10%. На стадии входа в сезон большинство объектов размещения сохранили цены на уровне прошлого года. Максимальное удорожание составило 10%. Цены выросли в тех объектах, которые пользуются наибольшей популярностью у туристов и сохраняли хорошую загрузку на протяжении сезона», - говорит коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах.

Аналогичные данные приводят в компании «Мультитур». «Рост турпотока в Крым в этом году составил примерно 18%», - сообщила директор туристического департамента «Мультитур» Алена Загорец. Правда, по оценкам туроператоров, в уходящем году Крым мог принять еще больше туристов. И одним из факторов, сдерживающих поток, стал скачок курса гривны по отношению к рублю. В результате изменения цен, в разгар сезона спрос «притормозил» примерно на неделю, после чего начал постепенно восстанавливаться. Еще один негативный фактор – ухудшение погоды в сентябре. Дожди и похолодание пришли на все причерноморское побережье (в том числе, российское), заставив некоторых туристов изменить свои планы. «Те, кто покупал туры заранее, все равно отправились на курорты. Однако многие туристы, только планировавшие свой отдых в Крыму, сверяли свои планы с прогнозом погоды и отказывались от поездок», - говорит Алена Загорец.

Туроператоры пока с осторожностью делают прогнозы на наступающий год. Текущая политическая ситуация в Украине может негативно сказаться и на турпотоке в Крым, считают эксперты. «В начале года планируются совещания с представителями объектов размещения Крыма, направленные на оценку текущей ситуации. Все мы надеемся, что к началу курортного сезона обстановка нормализуется. По крайней мере, сейчас все указывает на это», - говорит Алена Загорец.

К слову, негативно на спросе сказывается и стоимость перевозки в Крым. Несмотря на то, что стоимость размещения в Крыму на 20-25% дешевле, чем в Краснодарском крае, цена авиа и железнодорожной перевозки растет. При этом конкуренция на авиамаршруте в Крым сокращается. Недавно авиакомпания AirOnix, предлагавшая невысокие тарифы на перевозку из Симферополя в Москву, заявила о приостановке собственной деятельности. Представители самого перевозчика ссылаются на «технические проблемы», их партнеры и эксперты – на проблемы финансового характера (в частности, долги за наземное обслуживание). Авиакомпания AirOnixне летает в Москву примерно с начала ноября, но все еще не исключает возможность возобновления деятельности летом.