На рейсах иностранных авиакомпаний пассажиров было больше, чем в прошлом году

Аналитическая служба АТОР, сопоставив данные ТКП по количеству пассажиров российских авиакомпаний и данные 28 аэропортов России, выяснила, что в то время как число пассажиров на рейсах отечественных компаний снижалось, на иностранных, – напротив, наблюдался прирост. 

В представленном исследовании анализируются и сравниваются данные Транспортно-Клиринговой Палаты (ТКП) за четыре периода: январь-сентябрь 2009 года с аналогичным периодом прошлого года, сентябрь 2009 года с сентябрем 2008, сентябрь этого года с августом и период и июня по сентябрь 2009 и 2008 гг. Подробнее см. презентаци.

Особенного внимания заслуживают данные по пассажиропотоку основных аэропортов.

Анализ пассажиропотока на международных воздушных рейсах в 28 аэропортах России  в июне-сентябре 2009 года в сравнении с июнем-сентябрем 2008 года  свидетельствует  о его спаде  на 6,1%. При этом по российским авиакомпаниям на международных рейсах по всем аэропортам России, которые отчитываются перед ТКП, спад по сравнению с прошлым годом составил 10%.Всего услугами всех авиакомпаний на международных рейсах  в 28 основных аэропортах России воспользовались 14 436 808 человек, а услугами российских авиакомпаний на международных рейсах 10 089 668 (Подробнее в презентации) . Простая арифметика позволяет сделать вывод, что пассажиров иностранных авиакомпаний было 4 347 140 человек, т.е ровно 30% авиапотока. Аналогично можно посчитать количество авиапассажиров воспользовавшихся услугами иностранных компаний: за июнь-сентябрь 2008 года оно составит: 4 195 272 человека, т.е. 27,2% от всех авиапассажиров. Таким образом, получается, что у иностранных авиакомпаний - прирост 3,6%.

Конечно, на иностранных авиакомпаниях летают не только российские туристы, а, главным образом, гости из других государств, включая граждан стран СНГ. Также сюда попадают и транзитные пассажиры, которых обслуживают аэропорты, но это одинаковым образом происходило как в этом году, так и в прошлом. И не отметить роста пассажиров на иностранных авиакомпаниях, прибывающих в Россию и улетающих из России,  конечно, нельзя, тем более в условиях кризиса.