25 июня, вторник
 
 

Турпоток в Литву продолжит снижаться?

Литва – единственная из трех прибалтийских стран, демонстрирующая отрицательную динамику по спросу среди россйских туристов. По данным Росстата, за 9 месяцев прошлого года страну посетило на 71% меньше наших граждан. Отмена аккредитации туроператоров и введение дополнительного сбора за оформление виз приведет к дальнейшему снижение спроса, считают эксперты.

На днях туроператоры получили сообщение от литовского консульства, в котором сообщалось об отмене аккредитации с 3 февраля 2014 года. В консульстве пояснили, что решение принято в связи с намерением отказаться от «коммерческих посредников». Таковыми в консульстве называют туроператоров. «Информируем, что Посольство Литовской Республики в Российской Федерации с 3 февраля 2014 года отказывается от сотрудничества с аккредитованными коммерческими посредниками и тем самым от процедуры аккредитации. Документы для оформления Шенгенских виз от коммерческих посредников будут приниматься в общем порядке», - говорится в сообщении.

Таким образом, консульство, отказываясь от одного вида коммерческого посредничества, заменяют его другим – визовыми центрами. «Принимая документы от туристов, мы самостоятельно готовили их для подачи в консульство. Теперь туристам придется заполнять анкеты самим», - говорит руководитель направления Литва компании «Веди-Тур Групп» Ирина Овчаренко. Кроме того, увеличится и стоимость визы – к 35 евро консульского сбора прибавится 18 евро сервисного сбора. «В том случае, если тур оформляется на семью, речь идет о значительной сумме», - считает Ирина Овчаренко.

Кроме того, в письме к туроператорам консульство сообщает, что до конца года произойдет еще более значительное изменение – планирует ввести процедуру биометрической идентификации. В посольстве не пояснили, какие именно биометрические данные будут требоваться для получения визы. Однако сообщили, что правило будет единым для Шенгена.

Интересно, что изменения в литовском консульстве происходят на фоне заметного спада российского турпотока в страну. По данным Росстата, по итогам девяти месяцев 2013 года Литву посетило на 71% меньше туристов из России, чем в аналогичный период 2012 года. Туроператоры также не видят роста интереса к Литве. «По итогам прошлого года в нашей компании турпоток в Литву практически остался на уровне прошлого года. Эта страна значительно проигрывает другим странам Прибалтики, а особенно, Латвии», - говорит руководитель Европейского отдела компании «Русский Экспресс» Ирина Марчук.

Аналогичную картину наблюдают и другие опрошенные участники рынка. «Если смотреть весь регион, то турпоток в Прибалтику активно растет. Однако рост обусловлен повышением интереса к Латвии и Экстонии», - отмечает Ирина Овчаренко.

Туроператоры видят в изменении политики консульства Литвы, скорее, негативный характер. Дело в том, что российские туристы практически не знают ответа на главный вопрос – зачем ехать в Литву. Многие и вовсе считают, что Литва – страна СНГ, а не Шенгена. «Те, кто бывали в Литве во времена СССР и знают о том, какие курорты там есть, с удовольствием возвращаются в страну. Молодежь же практически не интересуется Литвой», - рассуждает Ирина Марчук. Не знают туристы ни о высоком качестве (и сравнительно низкой цене) оздоровительных курортов Литвы, ни о наличии в стране современных СПА отелей, морских курортов. Учитывая этот факт и сложившуюся отрицательную динамику, туроператоры не исключают, что удорожание литовской визы и изменение процедуры работы с операторами может привести к дальнейшему снижению турпотока в Литву. Не исключено, что туристы переориентируются на другие страны Прибалтики – Латвию и Эстонию.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР