Где клиенты ВТБ 24 тратили деньги

Банк ВТБ24 изучил транзакции владельцев карт банка в период новогодних каникул и выяснил, что чаще всего наши сограждане тратили деньги в Англии и Прибалтике. Однако самые большие суммы были израсходованы в Италии и США. А вот в России в этот период активность держателей карт ВТБ24 заметно сократилась.

Анализ ВТБ24 основан на данных, полученных примерно по 12 млн клиентов банка, обслуживаемых в 72 регионах России. В ходе исследования рассматривались транзакции по картам ВТБ24 в период с 1 по 8 января 2014 года. На первом месте по общей сумме потраченных средств за рубежом – Италия. За новогодние праздники клиенты банка потратили здесь 327 млн рублей. Второе место занимает США, где туристы, расплачиваясь картой, за восемь дней оставили 205 млн рублей. С небольшим отставанием далее следует ОАЭ – 202 млн рублей потрачено за период с 1 по 8 января. Замыкают ТОП-5 Франция (172 млн рублей) и Финляндия (162 млн рублей).

Интересно, что по количеству проведенных транзакций лидируют совсем другие страны. Чаще всего в эти новогодние праздники россияне доставали из кошелька банковскую карту в Латвии (12 тысяч транзакций), Эстонии (11 тысяч транзакций) и Англии (8 тысяч).

Как сообщили в пресс-службе ВТБ24, в новогодние каникулы прошлого года ТОП-стран, где россияне тратили деньги, выглядел несколько иначе. Рейтинг, составленный по показателю общей суммы израсходованных средств, в 2013 году выглядел следующим образом: Италия, Франция, ОАЭ, США, Германия. Таким образом, Италия возглавляет этот список второй год подряд. По количеству транзакций ТОП-3 стран в 2013 году был похож на статистику этих новогодних каникул: Эстония, ОАЭ и Англия.

Общая сумма расходов за границей 1-8 января в 2014 году на 18% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Что касается активности россиян на Родине, то здесь наблюдается совершенная иная статистика.  Количество зафиксированных транзакций на 60% меньше, чем в среднем в эти даты в другие годы.