18 июня, вторник
 
 

В марте в Вене туристам может не хватить мест в отелях

Туристическая отрасль Вены зафиксировала очередной рекорд – в 2013 году туристы провели в городе более 12,7 млн ночей (прирост 3,7%). Россияне занимают третье место в этом рейтинге, сообщили в Венском совете по туризму.

«Тот факт, что нам удалось превзойти количество ночевок 2012 года – года Климта – свидетельствует о несокрушимой силе притяжения Вены, а также о том, что наша многолетняя последовательная стратегия интернационализации с диверсификацией рынков оправдывает себя», - пояснил директор Венского совета по туризму Норберт Кеттнер.

Первое место по количеству ночевок в Вене в 2013 году вновь заняла Германия – граждане этой страны провели в Вене2,5 млн ночей (рост 5%). Далее следуют Австрия (2,3 млн ночевок, 4%), а за ней, пусть и с большим отставанием – Россия. Наши туристы за год провели в Вене 709 тысяч ночевок,  что на 12% больше, чем в 2012 году. К слову, Россия находится в лидерах и по показателю роста количества проведенных в Вене ночевок. Бόльший показатель зафиксирован только по Южной Корее (24%) и ОАЭ (15%).

В период с декабря 2012 года по декабрь 2013 года средний коэффициент занятости мест в отелях составил 54,7% (в 2012 году 56,7%), коэффициент занятости номеров составил около 69% (в 2012 году 70%). При этом гостиничный фонд Вены вырос на 3 450 мест (+6,3%).

Несмотря на то, что все больше туристов предпочитает посещать Вену самостоятельно, туроператоры по Австрии также фиксируют значительный рост количества запросов на туры в Вену в прошлом году. В среднем, организованный турпоток в Вену по итогам 2013 года вырос примерно на 10-15%. «Вена – очень возвратное направление. При этом за счет большого количества перевозки, стоимость билета в Вену значительно ниже, чем по многим другим европейским направлениям», - говорит менеджер по Австрии компании «Веди-Тур Групп» Анна Ренейская.

Наиболее популярная у туристов продолжительность отдыха в Вене составляет 5 дней. При этом туристы предпочитают включать Вену и при посещении других австрийских регионов – озер и горнолыжных направлений. «Большой популярностью пользуются комбинированные туры – Вена и Чехия, Вена и Германия», - рассказывает старший менеджер по Австрии компании «Русский Экспресс» Елена Прокопова.

Ближайшие пиковые даты в Вене ожидаются на период 8 марта, детских весенних каникул (с 22 марта) и майских праздников. Однако туроператоры рекомендуют посетить Вену и в феврале, когда цены в столице Австрии достигают своего минимума. «В этом году в период празднования Международного женского дня в Вене проходит конгресс, в результате чего многие отели подняли цены почти на 100%. Многие популярные гостиницы уже раскупаются, поэтому туристам, желающим встретить в Вене 8 марта, следует поторопиться с бронированием», - рекомендует Елена Прокопова. Уже с апреля в Вене начнется сезонное повышение цен на услуги по размещению.

Несмотря на это, туроператоры отмечают высокую активность туристов и в этом году. Поступают бронирования, как на март, так и на майские праздники. По прогнозам участников рынка, в этом году рост турпотока в Вену может составить около 10%.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР