16 июня, воскресенье
 
 

От некоторых иностранцев потребуют отпечатки пальцев

МИД РФ подготовил проект указа, в соответствие с которым для получения российской визы иностранцам придется сдавать отпечатки пальцев. Новое правило может начать действовать уже с середины лета.

Как сообщается в проекте указа, процедура «сканирования папиллярных узоров десяти пальцев рук иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им виз для въезда в Российскую Федерацию» будет введена с 1 июля 2014 года. Предлагается обеспечить организацию пилотного проекта по сканированию отпечатков пальцев в российских посольствах и консульских учреждениях в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии, а также в аэропорту «Внуково».

«Снятие определенных в проекте указа биометрических данных заявителя позволит повысить эффективность работы силовых ведомств, в том числе в целях пресечения нелегальной миграции и недопущения въезда на территорию Российской Федерации лиц, подозреваемых в террористической деятельности, а также обеспечить правоохранительные органы дополнительной информацией, позволяющей проводить идентификацию личности при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий», - говорится в пояснительной записке к указу. При разработке проекта указа учитывался опыт США и Великобритании по сканированию отпечатков пальцев при оформлении национальных виз.

В МИД также пояснили, что нововведение станет ответной мерой ЕС. В 2015 году государства-члены Европейского союза планируют ввести обязательную процедуру снятия отпечатков пальцев российских граждан, обращающихся за визами.

Туроператоры в сфере выездного туризма пока не берутся делать выводы относительно перспектив влияния нового указа на туристический рынок России. Причина в формулировках, используемых в указе. «Насколько я понимаю, речь идет о введении дактилоскопической экспертизы только для граждан четырех стран. Из них туристов в Россию поставляет только Великобритания, которая также применяет дактилоскопию при выдаче визы. Возможно, количество туристов из Британии несколько сократится, но не думаю, что цифры будут критичными», - рассуждает директор департамента въездного туризма «КМП групп» Александр Макляровский.

В том случае, если нововведение коснется всего Евросоюза, последствия будут совершенно иными и крайне негативными для рынка приема туристов в России. Для разъяснения ситуации «Вестник АТОР» направил запрос в МИД РФ.

С текстом проекта указа можно ознакомиться по ссылке.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР