19 июня, среда
 
 

Революция лишила турсектор Египта 41% прибыли

Министерство туризма Египта подвело итоги 2013 года для туриндустрии страны.  Страна заработала на туризме 5,9 млрд долларов, что на 41% меньше, чем в 2012 году.

Состояние туриндустрии Египта стало ухудшаться после свержения со своего поста президента Египта Хосни Мубарака в результате революции в 2011 году. После незначительного  улучшения динамики турпотока в 2012 году, туризм получил очередной удар в 2013 году, когда в Египте возобновились акции оппозиционеров. Как сообщил изданию «Reuters» Министр туризма Египта Хишам Заазу, в прошлом году доходы от туризма составили 5,9 млрд долларов США. «В 2012 году этот показатель достигал 10 млрд долларов», - отметил он.

По информации Центробанка Египта, в первом квартале финансового года  (начинается с 1 июля) доходы от туризма сократились с 2,64 млрд долларов до 931,1 млн долларов. Количество ночевок туристов с июля по сентябрь снизилось на 57%. Траты туристов на отдыхе также заметно сократились, говорится в отчете Центробанка.

Турпоток из России в Египет резко сократился после введения МИД РФ и Ростуризмом рекомендации воздержаться от посещения страны. Правда, после сезонного похолодания на средиземноморских курортах туристы все чаще стали запрашивать в турагентствах путевки в теплый Египет. По данным туроператоров, в настоящий момент российский турпоток в Египет практически достиг уровня 2012 года. «По нашим оценкам, количество туристов, выезжающих в Египет сейчас, примерно на 5% меньше, чем в аналогичный период прошлого года», - говорит гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Турпоток из России достигнет своего годового максимума в период с конца января по март, когда Египет становится практически безальтернативным пляжным направлением.  Египетские курорты любят также за сравнительно низкие цены, недолгий перелет, погодные  условия и  облегченный визовый режим. К слову, именно погода чуть не стала очередным негативным фактором, способным испортить Египту динамику роста турпотока – в начале декабря в регион пришло резкое похолодание. Правда, туроператоры говорят, что туристы от поездок не отказываются, предпочитая дожидаться тепла уже на курортах.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР