Российские туристы потратили в Испании почти 3 млрд евро

2013 год стал для Испании рекордным по объему доходов от туриндустрии – страна получила более 59 млрд евро. Об этом сообщается на сайте Министерства промышленности, энергетики и туризма страны. Несмотря на то, что Россия пока не входит в ТОП-3 ключевых стран для испанского туррынка, наша страна демонстрирует наибольший рост расходов в 2013 году.

По итогам года доходы от туризма в Испании выросли на 9,6%, сообщают в Министерстве. Наибольшую долю (20,3%) в общий «котел» доходов внесли туристы из Великобритании, потратившие в Испании более 12 млрд евро. Второе место занимает Германия с долей 16,5% и общей суммой расходов 9,7 млрд рублей. Третье место принадлежит Франции, граждане которой оставили в Испании 5,9 млрд евро (доля 10%).

Несмотря на то, что Россия все еще не входит в ТОП рынков-доноров для Испании, наша страна занимает первое место в Испании по динамике роста затрат на отдыхе. В 2013 году российские туристы оставили в Испании на 28,9% больше, чем годом ранее. Речь идет о 2,3 млрд евро. Второе место по этому показателю занимает Китай с ростом расходов на уровне 27,1%.

Наибольшую часть доходов от туризма получила Каталония (доля 23,7%), где туристы потратили около 14 млрд евро. Доходы Канарских островов составили 11,7 млрд евро, а Балеарских островов – 10,7 млрд евро. Четвертое место в рейтинге занимает Андалусия (8,4 млрд евро), пятое – Валенсия (5,2 млрд). По итогам года Испанию посетили более 60 млн человек. При этом по данным Министерства, 67% туристов – самостоятельные (приезжали без туристической путевки). Они потратили в Испании 39,6 млрд евро.