Пять стран – один отель. Фрайбург

Отель  Waldblic, туры в который организует компания BSR Touristic, расположен таким образом, что предоставляет туристам уникальную возможность – посмотреть пять европейских стран – Германию, Швейцарию, Лихтенштейн, Францию и Австрию за одну поездку, не переезжая из одной  гостиницы в другую. Журналисты российских СМИ опробовали маршрут на себе и разгадали географическую загадку.

Отель с историей

Кроме хитов туристических продаж, которые предлагаются в турагентствах по всему миру, есть в Европе жемчужины, доступные только для самих европейцев, привыкших на протяжении многих лет отдыхать в тихих, живописных местах, вдали от толп туристов. Одна из них затерялась в историческом курортном районе Германии – Шварцвальде, в земле Баден-Вюртемберг, в городе Донауэшинген, на высоте почти 700 метров над уровнем моря. Местечко, о котором знали только немцы и швейцарцы на протяжении 150 лет, стало известно и россиянам. В прошлом году отель  Waldblic 3* в Донауэшингене обратил внимание на российский рынок.

Окруженный горными пейзажами  Waldblicуже сам по себе можно считать достопримечательностью. Первое упоминание об этом отеле (тогда еще небольшом ресторане) относится к 1864 году. Десять лет спустя у ресторана сменился хозяин, который дал ресторану свое имя – Neninger. Первая крупная реконструкция ресторана прошла в 1935 году – появились гостевые комнаты и современное название  Waldblic. В течение дальнейших лет у отеля менялись хозяева, появлялись дополнительные площади и комнаты, конференц-зал, бассейн.

В 2012 году, сохранив свой аутентичный внешний облик, отель был серьезно реновирован. Сейчас в нем 45 номеров, несколько конференц-залов, бассейн, сауну, прекрасную местную кухню, современный сервис, в том числе, на русском языке, бесплатный  Wi-Fi на территории всего отеля. А также главное преимущество - возможность за одну поездку посетить сразу пять европейских стран.

Кстати, отель предлагает сравнительно невысокие цены: от 50 евро за одноместный номер, от 85 евро за двухместный номер, от 125 евро за трехместный номер и от 150 евро за номер на четверых. Стоимость экскурсий начинается от 17 евро. Наиболее удобный вариант – приобрести полный турпакет со всеми экскурсиями. Стоимость такого пакета начинается от 200 евро (с проживанием, завтраком,  без авиаперелета и визы).

Главное преимущество отеля – его географическое положение. Он находится на юго-западе Германии, в самом центре Европы. Рядом – границы с Францией, Австрией, Швейцарией и Люксембургом, куда можно легко добраться.

Но мы, журналисты, прибывшие в отель, чтобы изучить все эти маршруты, начали свое путешествие с самой Германии. А именно, в первый день поездки посетили располагающийся в часе езды от Донауэшингена большой по немецким меркам город Фрайбург.

Прогулка по Фрайбургу

Во время пути во Фрайбург (а точнее, Фрайбург-в-Брайсгау), оглядываясь по сторонам на остающиеся позади деревеньки, прекрасные дороги, «лесные мосты» над шоссе для животных невольно думаешь о важных качествах, присущих жителям Германии – организованность и внимание к деталям. Здесь спасают животных, пострадавших на дорогах, ставят сетки у дорог на время миграции лягушек, а родительские собрания в школах (как и отпуск) расписаны на год вперед. Каждый город, гостиница и ресторан аккуратно ведут и хранят свою историю в архивах, которые передают из поколения в поколение. Именно это качество германцев позволяет туристам до сих пор наслаждаться прогулками по старому городу Фрайбурга. Почему? Давайте разберемся.

Фрайбург бомбили дважды. В 1940 году, по имеющимся данным, сами немцы. В 1944 году – британцы. В результате бомбардировок, исторический центр Фрайбурга был разрушен на 80%. Почти не пострадал только Фрайбургский мюнстер (кафедральный собор). Благодаря немецкой организованности, все архитектурные планы города хранились в архиве, и после войны Фрайбург был восстановлен в том же виде, по записям. Поэтому прогуливаясь по узким улочкам старого города, невольно ощущаешь дух средневековья – главное богатство Фрайбурга, ради которого нужно обязательно посетить этот прекрасный город.

Как и многие другие средневековые кафедральные соборы, фасады Мюнстера обильно украшены фигурами, в том числе являющимися водостоками. Но внимание туристов всегда останавливается на одной из них. В отличие от других человеческих фигур, эта повернута к зрителям не лицом, а… задней частью. Оттуда же льется поток воды во время дождя. Есть две версии толкования такого замысла архитектора. По первой из них человеческая фигура, выполняющая функции сточного желоба, повернута задом каменщиками. Епископ задолжал им за работу, поэтому получил от каменщиков «весточку» в сторону своего дома. По другой легенде, все жители города выделили средства на строительство Мюнстера. Деньги не дали лишь жильцы одного дома. Они и получили «послание».

Вокруг собора на площади Мюнстерплац организован рынок. Наш гид указывает нам на одну из стен собора. «Как думаете, для чего высечены эти круги?», - спрашивает она. Оказывается, два круга на стене собора помогают замерить буханку хлеба, которая продавалась по определенной цене. Тот, что побольше – для урожайных годов, поменьше – для годов, когда урожай был хуже. Если пекарь решил схитрить, его ждало серьезное наказание. Чуть дальше видим еще насечки. Они для измерения величины корзины, в котором продавался виноград. Своеобразные весы. Кстати торговля на Мюнстерплац ведется и сейчас (все дни кроме воскресенья). Как и везде в Германии, здесь все четко организовано: с одной стороны собора продаются только местные товары, с другой – привозные.

Но вернемся к скульптурному ряду. Отдельное место в композиции отводится наукам. Ведь Фрайбург является одним из крупнейших университетских центров в Германии. Старейший университет города основан в середине 15 века эрцгерцогом Австрии Альбрехтом VI. Благодаря большому количеству студентов, Фрайбург считается самым молодым городом в Германии. В одном только Фрайбургском университете учится 21 тысяча студентов. Притом что население Фрайбурга составляет чуть более 224 тысяч человек.

Внутри собора наше внимание привлекают многочисленные витражи - умело выполненные копии. Для того чтобы посмотреть на оригиналы 14 века отправляемся в располагающийся неподалеку Музей Августинцев - Augustinermuseum. Стоимость билета составляет 5-7 евро (в зависимости от возраста посетителя). Музей Августинцев является самым большим музеем Южного Бадена и принадлежит к числу самых крупных и самых известных музеев на Верхнем Рейне. Расположившийся в здании бывшего монастыря августинцев- иеремитов, Музей Августинцев прошел серьезный путь реконструкции и реставрации. Для проектировки залов музея привлекались лучшие архитекторы. Результат превзошел все ожидания, а пример расположения залов музея теперь можно увидеть в учебниках по архитектуре. Уникальность интерьеров Музея Августинцев, в первую очередь, заключается в удобстве расположения переходов между залами, благодаря которому посетители музея могут осмотреть экспонаты максимально близко, даже если сами экспонаты расположены у самого потолка. Прогулка по музею превращается в интересную игру: заворачивая за угол одного из залов, неожиданно для себя обнаруживаешь совершенно новую перспективу тех экспонатов, которые уже остались позади.

Конечно, ключевую роль в привлекательности музея играет его коллекция экспонатов. Помимо статуй пророков, горгулий и витражей из Мюнстера, в музее хранится большая коллекция предметов искусства со всего региона. Это и картины признанных германских мастеров, и скульптура, и многое другое. Самый большой экспонат музея – старинный орган 18 века, на котором до сих пор играют студенты музыкальных учреждений по субботам. Как пояснил сопровождавший нашу группу представитель музея, коллекция продолжает пополняться. Развитие музея подчинено четкому трехэтапному плану: первые два этапа (уже практически завершились) основаны на обогащении коллекции музея, посвященной разделу «искусство», третий этап (с 2020 года) имеет в фокусе исключительно культуру местных жителей.

Осмотрев все экспонаты музея, мы вновь отправляемся на прогулку по улицам Фрайбурга. Напротив Мюнстера обращаем внимание на ало-красный особняк. Это дом торговли, в котором располагались администрация рынка, таможня и финансовые органы. «Для окраски дома использовалась кровь вола. Всего в городе три таких дома. Больше ни один из домовладельцев не может окрашивать свои дома, используя эту технологию», - рассказывает гид. Мы двигаемся дальше по узким улочкам, но стараемся смотреть под ноги – есть вероятность упасть в небольшой канал («бехле» - Freiburg  Bächle), который тянется по всему Фрайбургу. Длина канала - около 9 км. Эти каналы имели большое значение для города в период средневековья, снабжая пожарных водой. Сейчас каналы - больше дань истории. Но, несмотря на это, во Фрайбурге до сих пор живут представители практически уникальной профессии – чистильщики бехле (ручейков, текущих вдоль улиц). «Эта профессия становится предметом вопросов во всевозможных викторинах. Далеко не многие могут угадать профессию, которой владеют всего три человека», - рассказывает Диана.

Прогуливаясь по Фрайбургу, мы оказываемся на улице Konviktstrasse. Не так давно в городе проводился опрос, в результате которого 98% населения Фрайбурга назвали самой красивой в городе именно эту улицу. Все мы соглашаемся с мнением жителей города – улица прекрасно украшена, ухожена, абсолютно чистая. Даже за фасадами зданий здесь следят, чтобы не нарушить общую гармонию  Konviktstrasse.

Мы закончили свою ознакомительную прогулку по Фрайбургу у главных Швабских городских ворот - Schwabentor. На них изображен сюжет, который часто рассказывают приезжим местные жители. «Однажды богатый купец из Швабии решил купить Фрайбург за две бочки золота. Он привез свою «щедрую» плату, но, открыв бочки, жители города рассмеялись. Жена купца поменяла золото на песок и камни, пока купец не видел», - рассказывает наш экскурсовод. К сожалению, легенда не рассказывает о дальнейшей судьбе хитрой женщины. Известно лишь то, что покупка города за бесценок так и не состоялась.

Фрайбург – это не только архитектура. Это еще и имена. Здесь некоторое время жил и преподавал философ Эразм Роттердамский, о городе писала Марина Цветаева, которая провела здесь детские годы. Она упоминает Фрайбург и знаменитую фреску с изображением покровителя города святого Георгия на старинных воротах Швабентор в стихотворении 1914 года «Германии»:

«От песенок твоих в восторге
Не слышу лейтенантских шпор,
Когда мне свят Святой Георгий
Во Фрайбурге на Швабентор».

В городе жил монах Бертольд Шварц. Знаменитый химик считается европейским изобретателем пороха. А еще тут придумали шварцвальдский торт, который можно найти сейчас в кондитерских по всему миру! Но отведать его, конечно, лучше именно здесь – в одном из самых солнечных городов Германии Фрайбурге.

Ну а мы возвращаемся в наш отель  Waldblic, где нас ждет традиционная немецкая кухня на ужин, бассейн и сауна. Дальше едем в Лихтенштейн! О том, что нас ожидало в самом маленьком княжестве Европы, читайте в следующих выпусках «Вестника АТОР».

«Вестник АТОР» благодарит за организацию поездки компанию  BSR  Touristic, отель  Waldblic, а также Бюро по туризму Фрайбурга «Freiburg  Wirtschaft  Touristik  und  Messe  GmbH  &  Co. KG» и лично представителя компании г-на Бернхард Мюллер (Bernhard  Müller) и гида Диану Вакарелову-Кох.