17 июня, понедельник
 
 

Минкультуры планирует потратить на субсидирование детского отдыха более 200 млн рублей

В 2014 году Минкультуры продолжить субсидировать туристические поездки детских групп из различных регионов в города России. Как сообщила в среду в ходе брифинга глава департамента по туризму Министерства культуры Алла Манилова, в 2014 году на эти цели может быть направлено около 200 млн рублей. Детям предложат два варианта программы отдыха – «Моя Россия: Град Петров» (Санкт-Петербург) и «Моя Россия: Москва и Золотое Кольцо».

Напомним, что в прошлом году Минкультуры запустило пилотный проект «Моя Россия: Град Петров», в рамках которого детям из трех округов (Центральный, Северо-Западный, Дальневосточный) предлагались поездки в Санкт-Петербург. Программа предполагала лишь частичное финансовое участие семей, чьи дети отправятся в поездку в культурную столицу России – родители оплачивали только проезд туда и обратно. В отдельных случаях, эти затраты брали на себя субъекты федерации.

В среду в Минкультуры подвели итоги пилотного проекта. На реализацию проекта Минкультуры выделило из собственного бюджета 170 млн рублей. Средняя стоимость тура на три дня (без перевозки) составила примерно 8,5 тысяч рублей. Министерство не оплачивало входные билеты в музеи. По словам Аллы Маниловой, все они пошли навстречу Министерству. При посещении музея оплачивался только экскурсовод – по 50 рублей. За время действия программы в Петербурге побывало более 18 тысяч детей из 31 субъекта РФ, в том числе 700 детей из Вологодской области, 1,2 тысячи – из Липецкой области, 1,7 тысячи – из Тамбовской области, почти 600 – с Дальнего Востока. Возраст детей составлял 9-16 лет. Как пояснили представители субъектов, в поездку приглашались, как победители различных конкурсов, так и жители отдаленных регионов России, которым подобное путешествие «не по карману».

«Мы начали с Санкт-Петербурга – нашей культурной столице, центра притяжения туристов со всего мира», - сообщила Алла Манилова. В рамках поездок дети посетили главные достопримечательности Санкт-Петербурга – Мариинский театр, Эрмитаж, Петергоф, Русский Музей, Дворцовая площадь, Пискаревское мемориальное кладбище, Музей ленинградской блокады, а также ряд дополнительных объектов. Например, музей современного искусства «Эрарта», Музей оптики Optimusи т.д».

По словам Аллы Маниловой, программа оправдала себя, поэтому в этом году она будет продолжена и расширена. Несколько иначе будут подбираться и участники. «Учитывая ту трагедию, которая произошла на Дальнем Востоке в прошлом году, в 2014 году приоритетным для нас будет именно этот федеральный округ. В первую очередь, мы планируем подсчитать, какое количество детей они хотят включить в проект. Также будут привлекаться те регионы, которые еще не участвовали в проекте», - пояснила Алла Манилова.

В 2014 году поездки будут совершаться не только в Санкт-Петербург, но и в Москву. Более того, посещение Москвы будет комбинироваться с поездкой по Золотому Кольцу. На текущий момент, речь идет о двух городах этого региона – Суздаль и Владимир. Не исключено, что в дальнейшем будет принято решение добавить к ним и Ярославль.

Точное количество детей, которые будут отправлены в поездки, пока не известно. «Учитывая то, что мы говорим о Дальнем Востоке, большую роль играет такой фактор, как логистика. Субъект федерации сможет помочь с перевозкой до Москвы и Петербурга далеко не всем желающим, возможно, не у всех родителей будет такая возможность. До конца февраля мы сможем определиться с тем, сколько детей будет отправлено по программе в 2014 году», - сообщила Алла Манилова. При этом она подчеркнула, что эта цифра превысит ту, которая была достигнута в 2013 году. Ориентировочно, речь идет о 23-25 тысячах детей. Ожидается, что расходы на поездки будут соизмеримы с теми, которые выделялись министерством в 2013 году – около 8,5 тысяч за три дня (без учета перевозки). В целом, Министерство планирует потратить на эту программу в 2014 году около 200 млн рублей. «Возможно, нам будет оказана еще какая-то финансовая поддержка. Мы ее запросим. Сейчас же речь идет только о средствах, выделяемых из бюджета Минкультуры», - пояснила Алла Манилова.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР