В «Турпомощи» прошло заседание наблюдательного совета

В среду в «Турпомощи» состоялось первое в этом году заседание Наблюдательного совета. Участники заседания утвердили бюджет объединения и банк, в котором будут храниться средства «Турпомощи».

Заседание началось с отчета директора «Турпомощи» Вячеслава Басова. Подводя итоги года, он рассказал, что в прошлом году был оборудован офис объединения на 6 мест, организована круглосуточная работа горячей линии по телефонам, налажен бухгалтерский учет в Объединении в соответствии с действующим законодательством. Объединение утвердило внутренние регламенты, создало автоматизированный реестр туроператоров. Объединение «Турпомощь» участвовало в оказании помощи туристам за рубежом по причине финансовых проблем туроператоров. Но эта работа происходила без привлечения средств фонда.

В ходе заседания был решен главный вопрос, который обсуждался на протяжении всего прошлого года работы «Турпомощи» - деньги объединения (сейчас в компенсационном фонде хранится 206 млн рублей будут храниться в банке «ВТБ». Ожидается, что в этом году денег в фонде станет примерно два раза больше. До 15 апреля все туроператоры должны внести в фонд 0,1% от оборота компании, но не менее 100 тыс. рублей. Вопрос о снижении взносов на Наблюдательном совете не обсуждался. На текущий момент все стороны согласны, что минимальный взнос можно будет снизить до 50 тысяч рублей, однако это станет возможным не ранее чем через три года после начала работы «Турпомощи».

Зато поговорили о мерах, которые будут применяться к злостным неплательщикам – компаниям, до сих пор не внесших 10 тысяч рублей (оплачивается раз в год) за 2013 год на содержание аппарата «Турпомощи». В конце прошлого года, эту сумму не оплатили 750 туроператоров. Как сообщил директор «Турпомощи» Вячеслав Басов, в начале года после многократных напоминаний, 20% из них выделили по 10 тысяч рублей. С остальными компаниями «Турпомощь» может встретиться в суде. Эта крайняя мера, на которую, по решению Наблюдательного совета, пойдет объединение, если вопрос так и не будет решен полюбовно.

Одним из главных пунктов повестки дня было утверждение бюджета «Турпомощи» на 2014 год. С небольшими поправками, его утвердили единогласно. В наступившем году объединение будет жить на те же средства, что и годом ранее.

Участников Наблюдательного совета проинформировали о том, что выбрали аудитора, который будет проводить проверку деятельности «Турпомощи», поговорили (но пока не утвердили) о форме отчета объединения, который будет публиковаться на сайте «Турпомощи». Поднимался вопрос и о более тесном сотрудничестве с МВД, МЧС. Опыт последнего, а также Ростуризма понадобится для разработки регламента о принятии сигнала и оказании помощи туристам за рубежом.