Слабый рубль приведет туристов на российские курорты

Падение курса рубля по отношению к основным валютам приведет к росту бронирования отечественных курортов, так как путевки за рубеж неизбежно подорожают, сообщил глава Ростуризма Александр Радьков на пресс-конференции в «Инетрфаксе» в четверг. Туроператоры в сфере внутреннего туризма также ожидают рост интереса туристов к российским курортам.

В этом году спрос на раннее бронирование путевок на курорты Краснодарского края опережает показатели прошлого года, сообщают туроператоры. Однако, по мнению участников рынка, пока эта динамика не связана с нестабильностью рубля. «Рост действительно есть, но он начался до скачка курса валют. Кроме того, пока это очень маленький процент от общего объема предложения», - говорит гендиректор компании «Мультитур» Алексей Высоканов.

Картина станет более ясной не раньше февраля – марта. Именно в этот период туристы, предпочитающие отдых в России, начинают активно планировать свои отпуска. «Спрос на продукцию российского производства всегда растет, если проседает национальная валюта. Это очевидный экономический процесс, который отражается и на туризме. Но нужно понимать, что к моменту активизации спроса ситуация с курсами валют может поменяться», - рассуждает гендиректор компании «Алеан» Илья Уманский.

К слову, эксперты не отрицают, что Краснодарский край может получить и часть туристов, отказавшихся в этом году от поездки в Крым. «Несмотря на то, что в Крыму стабильная ситуация, а регион не вовлечен в политические процессы, происходящие в Киеве и Львове, спрос на это направление постепенно падает. Туристы явно обеспокоены ситуацией в Украине и переориентируются на Краснодарский край», - говорит Алексей Высоканов.

Отметим, что туроператоры по международному туризму всю неделю отмечали активизацию спроса туристов на туры по акции «Раннее бронирование». Более того, туристы стремятся внести 100-процентную оплату за тур, опасаясь, что курс евро по отношению к рублю продолжит расти.