Отдыхать в Бангкоке по-прежнему не рекомендуется

2 февраля власти Таиланда попытались провести внеочередные выборы в нижнюю палату парламента, что привело к новым протестным действиям в Бангкоке и ряде провинций. МИД РФ вновь подтвердил свою рекомендацию направляться к местам отдыха в Таиланде без заезда в столицу. Акции протеста по-прежнему не затрагивают  курорты страны, там обстановка остается спокойной.

Избирательные участки закрылись в три часа дня по местному времени, пишет «КоммерсантЪ». Сразу после этого генсекретарь ЦИК Пхучонг Нутравонг сообщил, что голосование прошло во многом впустую и его итоги объявлены не будут. Он пояснил, что выборы были сорваны на 11% избирательных участков по всей стране. Демонстранты бойкотировали доставку бюллетеней и урн для голосования на избирательные участки в девяти провинциях страны. Только в Бангкоке в первой половине дня пришлось закрыть 488 участков. Демонстранты требуют провести национальную реформу перед выборами.

В настоящий момент антиправительственные выступления в Бангкоке продолжаются. «Демонстранты по-прежнему препятствуют движению автотранспорта в городе, блокируют деятельность основных госучреждений. Накануне выборов вновь имели место столкновения противоборствующих группировок, в том числе с использованием огнестрельного оружия, в результате чего имеются пострадавшие», - сообщают в МИД РФ. В основных туристических зонах в целом сохраняется нормальная ситуация.

В сложившейся обстановке остается в силе настоятельная рекомендация российским гражданам воздерживаться от посещения Бангкока. «В случае прибытия в столичные аэропорты следует направляться к местам отдыха без заезда в город, а также заблаговременно организовывать выезд в них при вылете из Таиланда», - рекомендует МИД.

Между тем, в Туристическом управлении Таиланда сообщают, что демонстрации носят в основном мирный характер и базируются в центре города. Некоторые дороги и мосты могут быть закрыты для движения. Напомним, что на территории Бангкока и ряда ближайших провинций (Nonthaburi, Pathum Thani and Samut Prakan) продолжает действовать режим чрезвычайного положения. Как поясняют в ТАТ, он был введен на 60 дней для того, чтобы поддерживать в регионе должный уровень безопасности. Ни в одной из провинций Таиланда пока не вводился комендантский час.