19 июня, среда
 
 

Олимпийские предосторожности

International SOS и Control Risks выпустили перечень рекомендаций для всех туристов, посещающих Зимние Олимпийские игры в Сочи. В документе речь идет о неудобствах, которые могут испытывать посетители Игр в связи с усиленными мерами безопасности в Сочи.

«Эти меры безопасности были введены из-за возросшего риска террористических атак во время проведения Игр и призваны к снижению вероятности нападений на транспортную инфраструктуру Сочи и главные олимпийские объекты. Все, кто приезжает в Сочи, должны быть готовы к испытаниям, с которыми они могут столкнуться», - говорит региональный информационный менеджер  International  SOS  и   Control  Risks  Анна Гимборн.

Организации подготовили список рекомендаций, которые могут пригодиться посетителям Игр на разных этапах поездки.

Подготовка к поездке

  • Приготовьтесь упаковывать жидкости, гели и лекарства в багаж при посадке в самолет на внутренних рейсах. Запрет на провоз жидкостей в ручной клади был объявлен 8 января, хотя власти заверили, что некоторые лекарства можно проносить в самолет. Уточняйте это у вашей авиакомпании заранее.
  • Убедитесь, что ваши основные документы – паспорт и российская виза, всегда при вас. Представители властных структур могут затребовать их предъявление в любой момент. Лучше носить с собой оригиналы, а не копии.
  • Наиболее удобный и быстрый вид передвижения между центральным Сочи, Прибрежным кластером и Горным кластером – железная дорога. Но не исключено, что в часы «пик» поезда будут перегружены.
  • Будьте бдительны на железнодорожных станциях и в поездах из-за риска террористических атак. Сообщайте представителям властных структур о странном поведении каких-либо лиц или подозрительных сумках. Желательно, на русском языке.
  • Бронируйте лицензированные такси с помощью сотрудников отелей и имейте в виду, что найти такси бывает непросто, поэтому озаботьтесь этим поиском заранее. Отмечается большое количество мошенников, поэтому избегайте услуг водителей, остановленных на улицах.
  • Если вы не говорите по-русски, попробуйте найти кого-либо, кто мог бы оказывать вам услуги переводчика. Это поможет избежать недопонимания и задержек особенно с представителями властных структур.
  • Большое внимание уделяется информационной безопасности. Все путешественники должны понимать, что их общение может быть прослушано. Избегайте обсуждения личных вопросов по телефону, e-mail, SMS или факсу. Отправляйте деловую переписку, используя защищенные сети (VPN).

Деньги

  • Возможны мошеннические действия с банковскими картами, поэтому старайтесь использовать наличные там, где это возможно. Используйте карты только в «уважаемых» учреждениях и зданиях. Возросло количество мошеннических действий с банкоматами, поэтому, если вам нужно снять деньги, лучше делать это в здании банка.
  • Перед поездкой убедитесь, что вы обменяли деньги в своей стране. В российских пунктах обмена валют принимают только чистые новые банкноты, что затрудняет процесс обмена.

Безопасность прежде всего

  • Уровень преступности высок, но для путешественников наибольший риск представляют уличные преступления – мелкое воровство и карманные кражи.
  • Расовые и этнически-мотивированные преступления остаются одной из основных проблем, а их объектами обычно являются мигранты из Средней Азии и Кавказа. Существует высокий риск вербального или физического нападения. Путешественникам, которые принадлежат к какому-либо национальному меньшинству, рекомендуется не гулять ночью и в одиночестве.
  • Путешественникам, принадлежащим к сексуальным меньшинствам, рекомендуется избегать проявления чувств публично. Это поможет снизить риск гомофобных оскорблений или, в крайних случаях, нападений, а также избежать внимания правоохранительных органов, которые могут прибегнуть к депортации или временно посадить преступников на срок до 15 дней.
  • Избегайте всех митингов и демонстраций, в частности, в Хостинском районе. Силы безопасности вправе прибегнуть к силовому разгону несанкционированных акций протеста.
  • В России достаточно низкий уровень безопасности на дорогах из-за превышения скорости и несоблюдения правил дорожного движения водителями. Дорожные происшествия – одна из самых распространенных причин травмирования туристов. Не забывайте пристегиваться.

Медицинские услуги

  • Иностранные туристы не должны ожидать в России таких же медицинских услуг, как в своей стране. Доступ к неотложной медицинской помощи может быть ограничен, особенно, для людей, обращающихся за помощью через отделение неотложной помощи больницы. Кроме того, услуги специалистов могут быть нелегко доступны.
  • Иностранные врачи не вправе работать в России, а многие местные специалисты не говорят по-английски. Рекомендуется взять с собой в больницу кого-нибудь, кто мог бы выполнять роль переводчика.
  • Если вы везете с собой какое-либо лекарство, возьмите и оригинал рецепта на это средство у вашего врача.
  • При необходимости получения скорых медицинских услуг в России, звоните 030 и 112.
 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР