Египет продумал программу восстановления туризма

Египетские курорты Красного моря ожидают улучшения туристических показателей в 2014 году благодаря принятию общего плана действий правительства и частного сектора. Об этом сообщили в Министерстве туризма страны.

«Целью египетского туристического сектора, включая государственный и частный сектора, является увеличение количества туристов в Египте до отметки более 14 млн. То есть до восстановления въездного потока до уровня 2010 года, когда он составлял 14,8 млн человек», - сообщил представитель Палаты по продвижению туризма Министерства туризма Египта Махмуд Шукри. Превалирующий в египетских туристических кругах оптимизм во многом основан на стабильности, которая ожидается после проведения парламентских и президентских выборов в стране, «а также на снятии негативных рекомендаций по посещению Египта зарубежными странами»,-  пояснил он.

Министерство туризма Египта вводит ряд мер, включая международную кампанию, нацеленную на то, чтобы показать реальную ситуацию в Египте в противовес сообщениям ряда международных СМИ, искажающих информацию. «Министерство туризма хочет активно продвигать туристический сектор для достижения к 2022 году въездного турпотока на уровне 30 млн человек, доходы от которых для туристического сектора Египта составят 25 млрд долларов», - пояснил г-н Шукри. По его словам, международные чартерные компании получат дополнительные стимулы для постановки рейсов в Египет. Кроме того, прилагаются усилия для упрощения процедуры выпуска виз.

Для увеличения въездного турпотока Египет открывает для себя новые иностранные рынки-доноры. Правительство выступило с новой инициативой по привлечению туристов из региона Персидского залива, а также подготовило новые видео- и фото-материалы для сайтов германских туркомпаний. «Немецкие туристы входят в число стран, поставляющих наибольшее число туристов в Египет, поэтому министерство направило делегацию в несколько городов Германии для привлечения 2 млн туристов в 2014 году», - сказал Махмуд Шукри. В планах правительства - затронуть и такие новые рынки, как Индия, Индонезия, Таиланд и Бразилия, а также подготовить промо-ролики о том, как иностранные туристы наслаждаются отдыхом в Египте.

Египетские отельеры и предприниматели, работающие на местных курортах, рассчитывают на усилия правительства по оживлению туристического сектора Египта. Так, Шарм-эш-Шэйх планирует принять в 2014 году 3,5 млн отдыхающих. Это почти на миллион больше, чем в 2013 году. В настоящий момент загрузка отелей на курортах составляет в среднем 50%, в то время как отельеры ожидают, что она повысится до 70%. К слову, многие отельеры уже сейчас вновь нанимают уволенных на время кризиса сотрудников.

Ряд местных экспертов также считают, что Египту нужно сосредоточиться на новых видах туризма – эко-туризм, религиозный туризм (в том числе, христианский), восстановление сектора дайвинг-туризма. Напомним, что Посольство Египта также планирует открыть для россиян новые стороны египетского туризма. Так, например, речь идет о знакомстве наших туристов с коптской культурой.