Как отдыхают россияне в Эстонии

По итогам 2013 года, Эстонию посетило примерно 1,9 млн иностранных туристов, сообщает агентство LETA. Общее количество туристов в Эстонии выросло на 5% по сравнению с 2012 годом. Россияне выбирают в Эстонии Таллинн, а также оздоровительные курорты на Балтийском море.

Как и ранее, иностранные туристы составляют около двух третей общего турпотока в Эстонию. В 2013 году количество иностранцев, останавливавшихся в эстонских гостиницах, выросло на 4% в сравнении с предыдущим годом. Основная доля туристов (67%), приезжала в Эстонию из соседних стран – Латвии, Финляндии и России. При этом Россия демонстрирует наибольший прирост (14%) по количеству туристов, останавливавшихся в эстонских гостиницах. Турпоток из Латвии вырос на 5%, а из Финляндии – на 8%.

Наибольшей популярностью у россиян пользуются экскурсионные туры в Эстонию. «Чаще всего это Таллинн. Сюда же туристы приезжают для СПА отдыха. Редко к программам добавляется посещение Тарту. Таллинн также пользуется популярностью у бизнес-туристов», - говорит менеджер направления Эстония компании «Астравел» Светлана Кулешова.

Второй по популярности вид отдыха у россиян в Эстонии – оздоровление. «В Эстонии большое количество курортов, которые располагаются на берегу Балтийского моря. Популярностью пользуется Пярну, острова Сааремаа и Хийумаа», - рассказывает менеджер по Эстонии компании «Веди Тур Групп» Татьяна Овчаренко.

Также увеличилось количество туристов из Литвы, Польши и Украины, турпоток из азиатских стран вырос более чем на четверть. В 2013 году количество эстонцев, останавливавшихся в объектах размещения своей страны, впервые достигло 1 млн человек. Это на 8% больше, чем годом ранее. Половина туристов, составляющих внутренний турпоток, путешествовала по Эстонии на каникулах, а 28% - отправлялись в деловые командировки. Самым популярным направлением у них стал Таллинн (сюда приезжало 17% от всего внутреннего турпотока). Еще 11% эстонцев останавливались в гостиницах Пярну, а 8% - в Тарту.