Экзотическая Масленица в Елабуге и на Алтае

Елабужский государственный музей-заповедник- член Ассоциации туроператоров, - подготовил насыщенную интерактивную программу проводов Масленицы в Елабуге и Свияжске.

Масленица давно стала традиционным хитом продаж туров по России. Обычно туристы едут в такие туры без ночевки, по сути отправляясь в экскурсионную поездку. Поэтому большинство таких туров предполагают однодевную программу. В Татарстане по-ругому подошли к вопросу организации таких туров. С 20 февраля по 2 марта гости Музея-усадьбы Н.А.Дуровой Елабужского государственного музея-заповедника станут активными участниками костюмированного действа с участием сказочных персонажей: Масленица, Царь, Двое из ларца, Баба-Яга и др. 1 марта в музее "Остров град-Свияжск" всех ждут увлекательные конкурсы, вкусные угощения, народные гулянья. Традиционным, пожалуй, будет лишь исполнение масленичных песен, и сжигание чучела Масленицы под обрядовые песни, шутки, присказки. После этого, гостей ждут пляски, игры, хороводы, чаепитие и угощение блинами. Кроме того, все желающие могут попробовать свои силы в поднимании гирь, ходьбе на ходулях и других молодецких забавах.

Чучело пронесут по улицам Свияжска, после чего, начнется вторая часть праздника. В «Ленивом Торжке» можно будет посмотреть на театр Петрушки, порезвиться на игровой яблок, стрельбе из лука и арбалета.

Состоится и зимняя битва с взятием снежного городка и захватом чучела Масленицы. После молодецких забав и катания на ледянках с прохождением препятствий на берегу реки произойдет кульминация праздника: сожжение чучела и прощание с зимой.

«Сибирская масленица»  на Алтае

На Алтае решили Масленицу сделать международной. Гостями и участниками международной гастрономической ярмарки «Пир горой» станут французская и итальянская делегации. Фестиваль фестивалей «Сибирская  масленица»  пройдет уже в 4 раз в конце февраля - начале марта на территории туристско-рекреационного комплекса "Сибирское подворье" в Смоленском районе. Традиционно собираются тысячи гостей со всего Алтайского края, регионов России и из-за рубежа.

Как сообщается на сайте мероприятия, организаторы пригласили принять участие в гастрономическом  фестивале «Пир горой» делегации из Франции и Италии. Так, удивлять участников фестиваля будут  местные производители главного гастрономического региона Франции Кальвадос, которые охотно согласились представить свою продукцию на сибирском фестивале.

Представители   Тосканы организуют официальный стенд «Италия», на котором порадуют эксклюзивными сортами оливкового масла, лучшими сырами, уникальными колбасами и роскошными винами. Стоит подчеркнуть, что именно эта  итальянская провинция славится на весь мир эталонным качеством сырья и производимых из него продуктов питания.

Напомним, фестиваль пройдет с 24 февраля по 1 марта.  В этом году «Сибирская масленица» - это сразу четыре разно-форматных фестиваля, каждый из которых, сам по себе яркое и значимое событие. 24 февраля  года в киноконцертном зале санатория «Россия», в рамках кинофестиваля гео-этнографического документального кино пройдут открытые показы фильмов, представленных на конкурс.  28 февраля  начнет свою работу международная гастрономическая ярмарка «Пир горой». Основные масленичные народные гуляния запланированы на 1 марта    на территории этнографического и конно-спортивного комплекса «Сибирское подворье». Гостей праздника ожидает концерт лучших фольклорных коллективов из самых разных уголков России, красочные хороводы,  конкурсы, щедрые угощения, конно-спортивный праздник и многое другое.