В Украине сейчас находится не более ста организованных российских туристов

Беспорядки в Украине привели к многочисленным человеческим жертвам. Из-за столкновений полиции и протестующих в Киеве закрыто метро, перекрыта дорога к аэропорту. Российское посольство настоятельно рекомендует российским гражданам воздержаться от зон противостояния активистов и полиции. По оценкам туроператоров, сейчас в украинской столице нет организованных туристов. Не исключается, что не будет их и на майские праздники.

Киев в огне

По данным на вечер среды число погибших в результате протестных действий в Украине достигло 26 человек. Несколько сотен человек получили ранения. Протестующие поджигают здания в центре Киева, нанесен серьезный урон сотрудникам и зданию посольства Канады, мэрии Киева. Из-за ожесточенных действий протестующих и правоохранительных органов перекрываются дороги, включая путь от аэропорта Борисполь до Киева. Столкновения происходят и в других городах Украины – Львове, Ужгороде.

В среду российский МИД в очередной раз отреагировал на происходящее в стране. На этот раз сообщение было более жестким:

«В западных областях Украины дело дошло до захвата зданий органов милиции, прокуратуры, воинских частей. Бесчинствующие молодчики издеваются над милиционерами, военнослужащими, десятки которых получили травмы. По сути, речь идет о попытке силового захвата власти.

Вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют «коричневой» революции.

Не видим мы и внятной реакции европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность за действия радикальных сил на Украине лежит на оппозиции.

Российская сторона требует, чтобы лидеры «площади» остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов.

Украина является для России дружественным братским государством, стратегическим партнером, и мы употребим все наше влияние, чтобы в этой стране воцарились мир и спокойствие».

В посольстве России настоятельно рекомендуют сохранять бдительность. «Посольство РФ в Украине вновь настоятельно рекомендует российским гражданам, находящимся в Киеве, а также других городах, где происходят столкновения протестующих с местными правоохранительными органами, воздержаться от посещения зон активного противостояния», - говорится в сообщении дипмиссии.

Вечером в среду стало известно, что Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Якименко заявил о начале проведения антитеррористической операции на территории Украины.

Ситуация в Крыму остается спокойной – ни беспорядков, ни демонстраций на улицах  не наблюдается. Однако в этот же день полуостров также создал инфоповод. Крымский депутат-регионал Николай Колисниченко с трибуны верховного совета Крыма заявил о необходимости «вернуть Крым России», пишет местное издание «В городе». «Если ситуация в Украине не урегулируется, мы как депутаты должны поднять вопрос о возвращении Крыма к России», — отметил Колисниченко.

Что будет с туризмом

По оценкам туроператоров, опрошенных «Вестником АТОР», на текущий момент в Украине находится не более ста организованных туристов. Они отдыхают в Крыму и Трускавце. Февраль является низким сезоном в Украине. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года в Украине отдыхало около 300 организованных туристов. Правда, ранее большая часть туристов прибывала в Киеве. Сейчас в этом городе наших туристов нет.

Спрос на Киев «заморозился» примерно в феврале, а перспективы его восстановления пока не ясны, констатируют туроператоры. Обычно первый пик сезона в Киеве выпадает на май, пока же туристы не интересуются перспективами отдыха в столице Украины весной. «Я бы не стал говорить, что в мае потока в Киев не будет вообще. Это безвизовое направление, которое бронируется до последнего момента. В том случае, если ситуация в стране полностью урегулируется, туристы могут вновь заинтересоваться Киевом», - считает гендиректор компании «Алеан» Илья Уманский. По его словам, сейчас туристы «выжидают». Об этом свидетельствует хотя бы то, что пока всплеска активности не видно ни по каким другим экскурсионным направлениям внутреннего туризма – России, Беларуси.

Ситуация с Крымом также пока не однозначная. В некоторых компаниях наблюдают отсутствие роста  количества запросов, в других – спад спроса. Крымские отельеры отмечают, что количество прямых бронирований от туристов значительно снизилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Спад начал ощущаться в феврале – еще в январе активность туристов была соответствующей этому времени года. Несмотря на это, отельеры не спешат снижать цены. На следующей неделе в Ялте начнется туристическая выставка, в рамках которой партнеры смогут обсудить предстоящий сезон в Крыму.