Объемы финансирования ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» будут увеличены

Правительство РФ одобрило постановление, которым вносятся поправки в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 гг.)». Согласно поправкам, финансирование программы увеличивается до 338,9 млрд. рублей.

В прошлом году в Правительстве неоднократно называли туристскую ФЦП неэффективной. Поднимался вопрос о перспективах ее закрытия наравне с другими неэффективными программами. В Минкультуры и Ростуризме сообщали, что реализация программы начала выправляться, а существующие проблемы исправлены.

Недавно правительство утвердило постановление о внесении изменений в ФЦП. Одна из основных поправок касается объемов финансирования. Оно было приведено в соответствие с «параметрами федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», указывается в справке к документу. Правда, увеличение произойдет в основном за счет средств внебюджетных источников. Теперь финансирование программы будет выглядеть следующим образом:

«общий объем финансирования Программы на 2011 - 2018 годы в ценах соответствующих лет составляет 338,9 млрд. рублей, в том числе:

за счет средств федерального бюджета - 95,7 млрд. рублей (28,3 процента), из них:

капитальные вложения - 92,7 млрд. рублей;

прочие расходы - 3 млрд. рублей;

за счет средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации - 25,3 млрд. рублей (7,4 процента);

за счет средств внебюджетных источников - 217,9 млрд. рублей (64,3 процента)».

Кроме этого, в связи с неготовностью Астраханской, Нижегородской, Ростовской областей, Ставропольского края, Республик Башкортостан и Бурятия к освоению средств, предусмотренных Программой, подписанным постановлением эти средства перераспределяются на другие проекты, включенные в перечень мероприятий Программы. В Программу также включаются новые мероприятия по созданию туристско-рекреационных кластеров: «Никола-Ленивец» (Калужская область), «Солёные озёра» (Оренбургская область), «Этническая Чувашия» (Чувашская Республика), «Ярославское взморье» (Ярославская область).

В постановлении также предусмотрен ряд уточнений. Уточнены наименования туристских кластеров в Республике Саха (Якутия), Краснодарском крае, Нижегородской, Вологодской и Костромской областях; мероприятия Программы по созданию туристской инфраструктуры, реализуемых за счёт внебюджетных источников; основные результатов реализации мероприятий Программы.

Ознакомиться с постановлением можно по ссылке.