Авиакомпании запретили продавать в Украине билеты с вылетом из России

Российские перевозчики разослали своим агентам сообщение, в котором говорится о запрете продаж авиабилетов в Украине в том случае, если маршрут не затрагивает территорию этого государства. Таким образом, перевозчики пытаются защититься от курсовой разницы, а онлайн агентства лишаются курсового преимущества в цене, считают эксперты.

«Трансаэро» стала первой авиакомпанией, запретившей продавать билеты с вылетом из России в третье государство через украинскую систему расчетов BSP. Перевозчик сделал соответствующую рассылку около недели назад. На этой неделе примеру «Трансаэро» последовали и другие авиакомпании – «Аэрофлот» и S7. И если S7 полностью повторил шаг «Трансаэро», «Аэрофлот» пошел несколько другим путем – ввел дополнительный сбор в размере 15 евро в одну сторону (и 30 евро за билет «туда – обратно»). Нововведение национального российского перевозчика действует с 20 февраля.

Перевозчики заверяют, что в данном шаге нет никакой политики, только экономика. «В связи со снижением курса гривны в последнее время наметился дисбаланс в сторону продаж перевозок через BSP Украины (система взаиморасчетов между агентами и авиакомпаниями), что наносило ущерб российской агентской сети. В этой связи «Трансаэро» в целях защиты своих интересов и минимизации рисков деятельности ввела ограничения на продажу украинскими агентами перевозок, в которых отсутствует сегмент перелета между Украиной и Россией», - пояснили «Интерфаксу» в «Трансаэро».

Опрошенные «Вестником АТОР» участники рынка также сходятся во мнении, что политика здесь ни при чем – авиакомпании считают деньги, а курс в Украине меняется практически каждый день, обнаруживая все большее падение гривны. Есть и вторая причина. Ранее российские онлайн агентства по продаже билетов нередко пользовались украинским BSP, в результате чего украинский рынок был крупнейшим продавцом билетов с вылетом из России. Привлекательность украинской платформы взаиморасчетов объяснялась также курсовой разницей. При покупке билета из Украины тариф оказывался на 4-7% ниже, чем при совершении этой же операции из России. Примерно 10 февраля гривна упала, скидка по тарифу в пересчете из гривны в рубли выросла, и эта экономика стала неинтересна авиакомпаниям.

Авиакомпании S7 и «Трансаэро» также приняли решение сократить количество рейсов в Киев. «Трансаэро» сократила свои провозные емкости примерно на 18%, а S7 отменил некоторые рейсы по определенным дням (см. в сообщении авиакомпании ниже). Сокращения не коснулись других украинских городов.