Министр туризма Автономной республики Крым Александр Лиев: туриндустрия работает в обычном режиме

В пятницу Министр туризма Автономной республики Крым (АРК) Александр Лиев распространил обращение, в котором сообщает о том, что ситуация на полуострове остается нормальной. Волнения в Киеве никак не отражаются на жизни курортов, занимающихся подготовкой к летнему сезону. Однако ситуация в столице страны уже начала сказываться на спросе на лето  – появились первые отказы от путевок.

«Туристический имидж Украины практически разрушен трагедией происходящей в Киеве. Многие, кто из-за рубежа наблюдает за украинскими событиями через СМИ, ошибочно думают, что подобное происходит и в Крыму. Уже есть отказы от путевок и туров», - пишет в своем Facebook Александр Лиев. По его словам, крымские здравницы, музеи, дельфинарии, отели, и вся туристская инфраструктура работают в обычном режиме. С 1 января полуостров уже принял 85 тыс. туристов. В санаториях Ялты, Алушты, Евпатории и Сак сейчас находятся 34 тыс. отдыхающих, что соответствует аналогичному периоду прошлого года.

«Несмотря на объективные риски, созданные политическим кризисом, падение туристического имиджа Украины и рост конкуренции в Черноморском регионе, мы, крымчане, готовимся к туристическому сезону. Идет обновление номерного фонда, ремонты, реконструкции и строительство отелей, ресторанов и здравниц. Власть республики и органы местного самоуправления, опираясь на поддержку крымской громады, способны обеспечить комфорт и безопасность гостей полуострова, создать условия для устойчивого развития туристического сектора. Многонациональный крымский народ знает цену миру, исповедует культуру добрососедства и толерантности, которая могла бы стать примером для многих. Поликультурность крымчан - это туристический ресурс, которым мы дорожим», - говорится в заявлении министра.

В 2014 году гостям предложат свои услуги 467 здравниц, более 5000 отелей и минипансионатов, 583 пляжа, 12 тысяч объектов культурного наследия, 17 тысяч ресторанов и кафе.