Что искали пользователи Яндекса в январе 2014 г.

Аналитическая служба АТОР подготовила отчет по запросам пользователей Яндекса в январе этого года. Десятка стран – лидеров по количеству запросов и региональная активность показывают, что российские туристы начали готовиться к летнему отдыху с середины зимы.

В январе этого года пользователи совершили 3 978 017  запросов на туры по различным направлениям. В сравнении с декабрем количество запросов заметно увеличилось, что не могло не сказаться на списке самых популярных туристических направлений. Гоа, продержавшиеся лишь месяц,  покинули ТОП-10, а  временно покинувший лидеров Израиль, вновь вернулся. Вернулась в список самых востребованных направлений и Испания, продемонстрировав резкий рост популярности, Чехия же теперь занимает лишь 11 строчку.

ТОП-10

1.   Египет

2.   Таиланд

3.   Турция

4.   Италия

5.   Греция

6.   Финляндия

7.   Вьетнам

8.   Испания

9.   ОАЭ

10. Израиль

 

Региональная популярность.

Египет

Весь январь пользователи российского сегмента рунета интересовались этим направлением. Однако, по срванению с декабрем активного роста не зафиксировано. Самый высокий уровень интереса к стране в этот раз продемонстрировали жители Ленинградской и Московской областей. Высокий интерес к направлению  был зафиксирован и в других областях центральной России, также резкий всплеск интереса зарегистрировали в Мурманской области. Среди стран, которые туристы рассматривали параллельно с поиском туров в Египет, по-прежнему наибольшую конкуренцию составляли: Турция, Таиланд, Греция и Кипр.

Таиланд

Повышенный интерес к Тайским курортам в январе был во многом обусловлен переизбытком перевозки и, соответственно, большим количеством спецпредложений. Многие программы продавались по стоимости авиаперелета, в итоге более чем вполовину увеличился интерес к направлению со стороны интернет-пользователей, даже не смотря на то, что в Бангкоке в январе проходили митинги и демонстрации.

Что касается географической популярности страны, то здесь картина привычная – наибольшее количество запросов приходится на жителей Дальнего востока и Сибири. В Москве и Московской области индекс популярности также увеличился. Что касается альтернативных стран, которые пользователи рассматривали параллельно с Таиландом, то чаще всего это был Тунис.

Турция

Турция продемонстрировала резкий рост популярности, более чем в половину декабрьского рейтинга, отметим, что до этого месяца начиная с окончания летнего сезона, направление шло на спад. Столь резкий прирост позволил подняться направлению на третью строку популярности.  Немаловажную роль в этом сыграли акции по раннему бронированию. В итоге в январе большая часть спроса на направление была сконцентрирована на турах на лето.

Турция была наиболее востребована среди жителей центральных областей России, в основном Московской области. Среди наиболее часто запрашиваемых туроператоров были «Тез Тур» и «Пегас Туристик». Говоря о турах с прямым городом вылета, стоит отметить, что чаще всего пользователи искали туры с вылетами из Москвы, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Санкт Петербурга, Самары и Новосибирска.

Италия

Италия в январе 2014 года увеличила количество запросов на 36% по сравнению с предыдущем месяцем. В течение исследуемого периода спрос был на туры различной направленности. Пользователи активно интересовались экскурсионными турами, горнолыжными турами и уже начали подбирать варианты летнего отдыха. Не оставили российские пользователи сети «Яндекс» и без внимания туры с целью шопинга.

Наиболее активно данным направлением интересовались пользователи Центральных и Южных регионов России. Что касается стран, рассматриваемых одновременно с поиском туров в Италию, наиболее часто люди искали туры в Австрию и в Германию, а так же отдых во Франции. Так же пользователи активно запрашивали карту Италии, и различную информацию об отелях данной страны.

Греция

Данное направление продемонстрировало неплохие результаты, прибавив 47% в сравнении с декабрем прошлого года, страна переместилась с восьмой строчки на пятое.  Ее спрос вновь во многом схож с Турецким. Большинство запросов направлены на поиск информации о возможностях летнего отдыха в этой стране. Поскольку туроператоры по данному направлению предлагают хорошие скидки за ранее бронирование.

Направление традиционно популярно среди жителей Центральных и Северных регионов России. Чаще всего пользователи искали туры с прямыми вылетами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Краснодара и Ростова на Дону.

Наиболее запрашиваемым туроператором, в январе 2014 года, по направлению «Греция» является Тез Тур.

Финляндия 

Единственное направление, продемонстрировавшее резкий спад после окончание низкого сезона, что в принципе и не удивительно. Лидерами по запросам на туры в эту страну является Ленинградская область и другие – приграничные регионы России. В течение исследуемого периода вновь фиксировался повышенный интерес россиян к коротким турам на 1 -3 дня. В качестве смежных запросов наиболее часто искали: «Финляндия на выходные» и «Финляндия отдых».

Что касается альтернативных вариантов стран отдыха, которые рассматривали пользователи то это Франция и Венгрия.

Вьетнам

В январе Вьетнам прибавил треть своей декабрьской популярности.  Это направление продолжает активно интересовать интернет-пользователей. В течение исследуемого периода они чаще подбирали туры с вылетами на февраль и март.

Географическая популярность его во многом схожа с Таиландом. Основные потребители туров по данному направлению - это жители Сибири и Дальнего Востока.

При этом прямые вылеты чаще всего искали из Москвы, Санкт Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Владивостока, Екатеринбурга и Хабаровска. Ну а в качестве альтернативных стран для отдыха, россияне чаще всего рассматривали Таиланд и ОАЭ.

Испания

В январе 2014 года Испания вновь вернулась в 10-ку самых востребованных направлений. Основной спрос по этой стране был сосредоточен на летних программах. Большинство пользователей желали приобрести туры в эту страну от туроператоров «Тез Тур» и «Натали Турс». Что касается туров с прямым городом вылета то пользователи поисковой системы  Яндекс искали туры с вылетами из таких городов как: Москва, Санкт Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Ростов на Дону, Новосибирска, Самары и Калининграда. Чаще всего пользователи искали туры в Барселону, Гран Канарию и Мадрид. 

В течение исследуемого периода направлением чаще всего интересовались пользователи Московской и Ленинградской области. Взглянув на смежные запросы, можно понять, что пользователи также активно интересовались турами в Грецию и Италию.

Объединённые Арабские Эмираты

ОАЭ в январе 2014 года опустились с шестой на девятую строку рейтинга. Несмотря на обилие специальных предложений на направлении, эта страна интересовала пользователей уже не так активно, рост популярности весьма незначителен, в сравнении с другими претендентами на звание самого популярного туристического направления января 2014 года.

В январе страной активно интересовались пользователи из  центральных и южных регионов России. Среди наиболее популярных операторов вновь «Тез Тур». Что касается альтернативных направлений отдыха, то пользователи чаше всего рассматривали Таиланд, Египет и Китай.

Израиль

В январе Израиль прибавил к предыдущему месяцу чуть более трети своего рейтинга интересно то, что годом ранее в этот период времени Израиль не был в топе.  Спрос на туры на Святую землю во время Крещения традиционно выше, чем в другое время. Отметим, что один из крупных игроков «Солвекс тревел», даже увеличил количество кресел в этот период. Однако, несмотря на высокий сезон в январе отмечался выход привлекательных СПО от 400 евро, что так же могло подогревать интерес интернет пользователей к направлению. Основной спрос на туры в Израиль в январе был сконцентрирован в Московской и Ленинградской областях. В остальных регионах повышенный спрос на это направление не наблюдался, в большинстве он был заниженным. Пользователи в основном запрашивали туры на курорты: Мертвое море и Эйлат. Прямые перелеты по этому направлению чаще всего искали из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Уфы. В качестве альтернативных стран, россияне чаще всего рассматривали Болгарию.

Подробнее в презентации >>