Авиакомпания El Al предлагает скидки медтуристам

Израильский перевозчик El Al предлагает медицинским туристам летать в Израиль со скидкой до 15%. Это положение содержится в соглашении между El Al и Ассоциацией компаний медицинского туризма в Израиле, подписанном в понедельник в Москве. Авиакомпания также предлагает возможность замены даты обратного билета без удержаний.

Как сообщил журналистам региональный директор компании  El  Al  Игорь Вайсбурд, пассажиры, отправляющиеся на лечение в Израиль, получают право провозить увеличенную норму багажа до двух мест по 23 кг каждое. Скидка при покупке билета в бизнес класс и первый класс составляет 15%, а в эконом классе – 10%. В том случае, если по медицинским показаниям пассажиру нужно изменить дату обратного вылета, он может сделать это бесплатно. Для сравнения, другие перевозчики обычно удерживают до 30% стоимости билета. «Для приобретения билетов по специальным условиям необходимо предоставить  El Al  копию приглашения, выданного принимающим медицинским учреждением», - пояснил Игорь Вайсбурд.

По его словам, авиакомпания подписала соглашение, как в связи с увеличением спроса на медицинские услуги в Израиле, так и с целью обеспечению медтуристам наилучшего качества обслуживания. Эту же цель преследует новый законопроект, который 24 февраля был размещен на сайте израильского парламента – Кнессета. Как пояснил президент Ассоциации компаний медицинского туризма в Израиле Олег Шульман, законопроект увеличивает ответственность израильских компаний, занимающихся медицинским туризмом. «Сейчас посреднические услуги может оказывать кто угодно, что не редко приводит к проблемам с туристами», - отметила атташе по туризму Посольства Израиля в РФ Нета Брискин-Пелег.

В документе предусмотрено лицензирование компаний в сфере медицинского туризма, а также их внесение в единый реестр. Предполагается, что в случае принятия закона, ни одно медицинское учреждение не будет работать с компанией, не выполнившей эти требования. Кроме того, законопроект предусматривает создание фонда и комиссии по этике, в которую войдут независимые врачи. В комиссию по этике сможет обратиться каждый иностранный пациент израильской клиники, который остался недоволен обслуживанием в Израиле. Если члены комиссии согласятся с пациентом, он сможет вернуть свои деньги сразу же без обращения в суд. «Мы надеемся, что уже через полгода выйдем с законопроектом на парламентские слушания», - отметил Олег Шульман.

Отметим, что Ассоциация компаний медицинского туризма в Израиле была создана в конце прошлого года. В объединении состоит 25 компаний, принимающих медицинских туристов (лечебные учреждения не могут быть участниками организации). Еще 10 заявок на вступление находится на рассмотрении, восьми компаниям было отказано в членстве по тем или иным причинам. По словам г-на Шульмана, сейчас объединение занимается решением внутренних вопросов, в дальнейшем будет заниматься налаживанием контактов в России.