Туристическое лето в Крыму – прогнозы и опасения

По предварительным оценкам участников туристического рынка, в наступающем летнем сезоне Крым не досчитается минимум 30% турпотока. Это наиболее оптимистичный прогноз крымских компаний и участников российского турбизнеса. Приехавшие на ежегодную ялтинскую выставку «Крым. Курорты. Туризм» российские туроператоры стремятся минимизировать риски и подписывают достаточно гибкие контракты.

В первый день выставки в Ялте крымские партнеры достаточно оптимистично смотрели на предстоящий сезон: ситуация в Украине должна урегулироваться уже в ближайшее время, а к апрелю объем заявок на Крым нормализуется. Но после того, как митинги охватили Севастополь и Симферополь, а количество аннуляций по турам стало превышать объем поступающих заявок, стало понятно, что ситуация не так однозначна. На второй день выставки российские и украинские коллеги обменялись данными о продажах: заявок в разы меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Наибольшую обеспокоенность проявляют родители, купившие путевки в крымские оздоровительные лагеря для своих детей.

Основная задача российских туроператоров  – минимизировать свои риски, рассказывают «Вестнику АТОР» представители компаний. Туроператоры готовятся к сезону, заключают контракты, но настаивают на гибких условиях. И если еще в первый день выставки на такие условия шли не все партнеры, во второй день оптимизм крымчан начал все больше сменяться пессимизмом, а предложения о «мягких» контрактах стали поступать уже с крымской стороны. «Все договоренности очень осторожные. Никто не требует гарантий», - сообщил гендиректор компании «Алеан» Илья Уманский.

А вот цены на крымские объекты пока не снижаются. По словам директора туристического департамента «Мультитур» Алены Загорец, они остались на уровне прошлого года. Одесские отельеры решили подстраховаться и выставили цены в валюте, поэтому туроператорам придется производить пересчет в большую сторону. Удорожание составит около 10%.

В зависимости от развития обстановки (а ситуация в Украине меняется стремительно), туроператоры прогнозируют снижение турпотока в Крым на уровне от 30% и больше. Сейчас туристы возвращают путевки, получая денежные средства в полном объеме, количество новых бронирований быстро сокращается, и можно говорить о том, что ранние продажи по Крыму не состоялись. Таким образом, рынок лишился серьезного количества туристов, покупающих путевки по акциям раннего бронирования.

Куда переориентируется крымский турпоток

Участники рынка считают, что  только часть туристов, отказавшихся от Крыма, выберет в качестве альтернативного места отдыха Краснодарский край. «Кто-то может вообще отказаться от отдыха до урегулирования ситуации в Крыму. Крым примерно на 10-15% дешевле Краснодарского края, там другая природа. Существует большое количество туристов, предпочитающих проводить отпуск именно в Крыму», - рассуждает Алена Загорец.

Альтернативой Крыму могут стать и недорогие зарубежные курорты. Например, некоторые родители рассматривают в качестве места отдыха для своих детей болгарские оздоровительные лагеря, другие – ищут альтернативу в Подмосковье. Гендиректор «Мультитур» Алексей Высоканов не исключает, что туристы также могут переориентироваться на Турцию и Абхазию.