14 июня, пятница
 
 

Из-за отмены виз поток в Коста Рику вырастет

Совсем скоро туристы из России смогут посещать Коста Рику без оформления визы. Эту информацию подтвердили в консульстве страны в Москве. Туроператоры считают, что нововведение положительно скажется на турпотоке в страну.

31 марта 2014 года министерством по туризму и миграционными службами Коста Рики было объявлено об отмене виз для граждан Российской Федерации, сообщили в компании  Ruscosta. Россияне смогут находиться в Коста Рике без визы до 30 дней. В дальнейшем, этот период может быть продлен до 90 дней.

Точной даты начала действия безвизового режима не сообщается. Постановление входит в силу после публикации нового правила о въезде в официальной газете, вступая в действие приблизительно с 15 апреля. «Мы также получили информацию о введении безвизового режима, но за неимением точных дат ориентируем туристов на май. Тем более что сейчас оформить визу под вылет на отдых в апреле туристы уже не успевают», - говорит ведущий менеджер Карибского отдела компании  ICS  Travel  Group Ирина Эрнандес Фернандес.

Дело в том, что в прошлом году Коста Рика ввела дополнительное требование к пакету документов для въезжающих туристов. Им необходимо представить справку об отсутствии судимости. Сама справка оформляется в России около месяца, после чего ее необходимо перевести на испанский язык и нотариально заверить. Все это занимает много времени и делает поездку еще более дорогой. «Поэтому большинство туристов приезжает в Коста Рику по действующей Шенгенской мультивизе или визе США», - поясняет Ирина Эрнандес Фернандес.

Сложности с визой – одна из причин снижения турпотока в Коста Рику, считают эксперты. Вторая – недостаток перевозки. «Раньше мы комбинировали туры в эту страну с Кубой. Туристы проводили ночь в Гаване, куда осуществляется прямой рейс, затем отправлялись в Коста Рику, смотрели страну, после чего выбирали пляжный отдых в Коста Рике или на Кубе. Сейчас рейс Гавана – Коста Рика выполняется с посадкой в Сальвадоре, поэтому этот вариант стал менее удобным», - говорит эксперт. Кроме того, в Коста Рику можно долететь на рейсе авиакомпании  Iberia или  Lufthansa(с посадкой в Доминикане).

Так или иначе, опрошенные «Вестником АТОР» эксперты уверены, что отмена виз положительно скажется на туризме в Коста Рику. Интерес к направлению есть, а стране действительно много чего предложить отдыхающим. В основном, наши туристы совмещают экскурсионный отдых в Коста Рике (посещение природных заповедников) с отдыхом на пляжах этой страны.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР